準・究極の選択

中まで火が通っていないお肉を食べてカンピロバクターにかかったことのある方はいますか?

A 回答 (2件)

>ある方はいますか?



私の周りでは1人ですね。その一人もアフリカで感染しました。

質問とはずれますが
よっぽどじゃないと便のPCR(診断検査)はかけないと思います。つまり気づかれてない患者が多い?
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これから 食中毒の季節ですから 十分気をつけてください。



発熱、悪心、嘔気、嘔吐、頭痛、悪寒、倦怠感などであり、他の感染型細菌性食中毒と酷似します。多くの患者は1週間ほどで治癒します。

死亡例や重篤例はまれですが、乳幼児・高齢者、その他抵抗力の弱い方では重症化する危険性もあり、注意が必要です。

また、潜伏時間が一般に1~7日間とやや長いことが特徴です。

また、カンピロバクターに感染した数週間後に、手足の麻痺や顔面神経麻痺、呼吸困難などを起こす「ギラン・バレー症候群」を発症する場合があることが指摘されています。

ひとまず 落ち着いたら 内科へ行って 調べてもらってください。

お大事に。
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