重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

英検4級の人が二カ月頑張って今年の9月の英検で2級って合格できますか?

A 回答 (6件)

4級は中2レベル。

2級は高校卒業レベル。
普通に考えて2ヶ月でできるわけないよね。
    • 1

英検4級を、どのくらい余裕で合格したかにもよると思います。

英検3級に合格していても、全くその実力がない人もいるわけですから…
発音の基礎ができていてリスニングが得意なら、合格の可能性はゼロではないと思います。ただ、リスニングが苦手ですと、かなりきついと思います。じっくり取り組むことをお勧めします。
私の作っている無料英語学習支援サイトのこちら http://makki-english.moo.jp/4eiken2.html のページで、英検2級までの対策を書いているので、興味があったら見てください。ここから「Home」へ進んで「当サイトの活用法」を見てもらえれば、ご自分にあった勉強法が見つかるかもしれません。頑張って!
    • 0

1日5、6時間ぐらいを英語に費やせばできると思うよ

だって2級は大学入試センターレベルなんだから!

そのためには第一歩として英単語は最低でも1300ぐらいは暗記しないといけないから。あと熟語に文法。長文練習と続くし。

まぁ2級のためだけなら受験より長楽だから本気でやれば受かる

だから単語の覚え方がミソかな
    • 0

掲示板に質問を書いても、その回答を本気にしていないのではないでしょうか。

だから、「合格できますか?」とお聞きになるわけで、いかにして、勉強をするかなんていうことは二の次ではないでしょうか。何もしなければ、何も変わりません。

何かしても、それほど何も変わりません。強い意志を持って、ひたすら語学に埋没する自分が、ある時、自分がおかしくなったかのように、耳の中で外国語が聞こえてきた、そうしたら、本当にできるようになったという伝説的な逸話があります。

2ヶ月を可能にする、きっかけを見つけることでしょうね。
ビリギャルの子は、それよりももっと過酷な試験を通ったわけです。勉強方法をみても、よく、それだけで難関大学に入ったのか驚かされます。私は、塾の講師のノウハウは多少は知っていても、おそらく、他の子たちも、それ相応の結果を出せているはずです。

また、記憶術の大家と言われる渡辺剛彰さん(故人)は、大家と呼ばれるにふさわしい、その方法を独り占めしなかったけれども、劇的に変わったのは彼自身が中学生の時だったかもしれません。この渡辺さんが、あまりに成績が悪くて、父親に旅行に連れて行ってもらい、そこで記憶術を伝授されたと言います。それ以来、学年でトップで東京大学へ、そして在学中の4年になってから司法試験を受験することを命じられて、見事10ヶ月で合格したと言います。あまり弁護士としては有名にはなりませんでしたが。

みんな何か自分が変われるきっかけを探しているのかもしれませんが、ここの掲示板にはありません。あっても、とことんまで、自分を絞り出さなくては見いだせないでしょう。
    • 1

まずは3級に合格してから考えましょう。

順番ってものがありますって。

まぁ、目指すのは自由ですがね。頑張ってください。(^_^;)
    • 0

不可能です。

• 0