大学の少人数(13人くらい)の講義で、他の人は満遍なく何回も指名されたのに自分は1回しか指名されませんでした。その1回というのも、授業の1番最初に課題ビデオの感想を言うというもので、全員が必ず指名されるものです。それ以降は当てられませんでした。見限られたんでしょうか?心当たりはないですが、、、
これまで2回授業がありましたが、その2回はそこそこ当てられて普通に答えられました。外国人教員によるオールイングリッシュの授業です。意思疎通できるレベルの英語力はあると思いますし(英検準1級保持)、的外れなことは言ってないと思います。
隣に座っている子と後ろに座っている子には当てるのに、私は毎回スルーされて
ちょっとショックでした。
1年生です。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
高校までの授業だと、授業を進めやすくするために「できる子」に当てる先生もいたりしますが、大学では、むしろ「できていなさそうな学生」に当てて、できているかどうかを確認したりします。
これまでの2回の授業は、学生全員の英語力を確認するものだったのかもしれませんね。で、先生はこれまでのあなたの返答で「この学生はよくできるから、何度も指名して確認しなくても大丈夫だな」と判断されたのではないですか。
あるいは、そこまで深く考えていらっしゃらないかもしれません。大学では、適当に当てることも多いですから。
そんな深刻に受け止めて、ショックを受ける必要はありません。
当てられないことがこの後も何度も続くようだったら、先生に「どうして当ててくれないのですか」と尋ねてみても良いと思いますよ。
No.5
- 回答日時:
1.同じ授業を取っている知合いに高いケーキを贈って、自分の立ち位置を確認する。
できれば二人以上必要。2.教授のところへ行って、懸念を表明する。あなたは英語力に自信があるというのだから、あえて適切な表現は教えません。
3.同時に指名されるためにレポートでも書いて提出するから、などと言って靴を舐める。
4.最終的には学部長のところへ怒鳴り込む。
これでもダメなら最低点でもあきらめなさい。
No.4
- 回答日時:
講義中の指名回数で成績がつくのでしょうか? それなら他の回答者の方がおっしゃるように講義後に「最近僕は指名されないのですが?」とたずねればいいこと。
そうでないなら,他人があなたをどう思っているかなんてつまらないことは考えず,指名されずにラッキーと思っていればいいだけでは?お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 片思い・告白 好きな人と授業以外で会うにはどうすればいいですか? 大学1回生です。好きな人とは、週に1回ある英語の 2 2023/06/01 02:00
- その他(学校・勉強) スシロー “ペロペロ高校生” は、日本の教育の失敗ですね? 20 2023/02/08 07:08
- 予備校・塾・家庭教師 個別指導塾講師のアルバイトをしている大学1年生です。質問ではないかもしれませんが、意見を聞かせていた 3 2022/05/26 16:04
- 学校 指定校推薦 評定4.0以上が出願条件の指定校推薦に応募しようと思っているのですが、ライバンがいます。 3 2022/05/28 06:22
- 大学・短大 教科書の丸写ししかしない大学教授について 21 2023/04/29 22:18
- その他(教育・科学・学問) 大学における新規科目の担当 3 2023/03/15 02:33
- 予備校・塾・家庭教師 集団指導の塾で講師のバイトをしている大学3年生です。 9月から新しく担当する予定の小5のクラス(女子 2 2022/09/01 18:00
- 就職 私は特待生(授業料半額免除)でfラン理系大学に通っている3年です。 そろそろ就活を考え始める時期なの 9 2022/05/24 17:32
- その他(教育・科学・学問) 大学指導教員の類型について 1 2023/01/24 02:05
- 予備校・塾・家庭教師 【同業他社の方の意見求む・塾講師・教育・新卒】 【相談内容】こんにちは。春から新卒で塾講師の正社員と 1 2023/06/06 11:33