重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

「介護保険タクシー」という介護サービスがあることは知っていますが日常生活で「これが介護保険タクシー」と気づいたことがなく介護保険タクシーは
見たら わかる目印がありますか 介護保険タクシーを利用するにはどのような手続きをすればよろしいでしょうか

A 回答 (4件)

そうだね

• 0

介護保険を使っての介護タクシーは「通院等乗降介助」のケアマネジャーが作成するケアプランが必要です。

要するに 完全予約制 ってことになります。
利用される方の介護度や 利用目的などに制限がありますので ケアマネさんに確認が必要です。

その他 「介護タクシー」「福祉タクシー」など 介護保険外で利用できる サービスも多々ありますので これは 直接 業者に依頼できますので 行政やケアマネさんに聞いてみてはいかがでしょうか?
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうごさいました

名称自体が初めて聞くんですが、

身体障害者が等級に合致すれば障害福祉課からチケットが交付されて、タクシー利用時に利用料金から何割かが割り引かれるシステムが有るので、
「介護タクシー」制度が有るなら市役所の「介護保険」の窓口で尋ねて見れば如何ですかね?、
答は出ると思います、

先の身体障害者の福祉割引も各タクシー会社と自治体の契約なんで、特段にタクシーに表示などはされる事はないです、

介護も同様なんでは?、

唯ね、介護には車椅子ごと後部へ乗せる軽自動車などを利用される方も居られますから、其との混同も有るかもしれませんね、

何れにしても、その辺りも含めて窓口での確認が重要です。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうごさいました。

>介護保険タクシーは見たら わかる目印がありますか?

ありません

ケアマネージャーさんに、相談して下さい
    • 0