A 回答 (19件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示

No.19
- 回答日時:
派遣は本来の姿と意味をなしていないと思う。
特殊技術のある熟練した人が働き方を選べるはずの制度なのに、
体よく企業の人件費カットの手段になったからおかしくなった。
正社員もサビ残のためだけに正社員雇用している中小も多いから、
経営者に恥がなくなって、こんなことになっているので
自分を責めないでいい。
まずは働く。働きながら若いうちに好条件の職場で定着する。
心身の健康に気をつけて、頑張るしかない。
No.18
- 回答日時:
派遣社員などは非正規雇用の代表格とされたりします。
雇用や勤怠がブラックなところも多いというイメージも多いことでしょう。
単純に派遣だから社員より下という考えをする人は、偏った経験や知識の人かもしれませんね。
もともと派遣は高度な技術やノウハウを持った人を有効に使うためのものです。
今ではそうではない職が多いですけどね。
私からすれば、何の目的意識や理由がないのに、正社員採用がされないからと言って派遣で働くようなことは、よろしくないですね。それに甘んじている人と見えれば、正社員より下と見るでしょう。
しかし、経験やノウハウを得て独立開業するため、正社員で応募するための経験年数稼ぎ、家庭の事情その他で正社員で働くよりも派遣などで自分の都合に合わせた勤務先を選んだり変更できる必要性があるなどということであれば、派遣も働き方の一つでしかありません。
正社員よりも社会保障や待遇が劣る分、派遣の方が給与がよいこともあります。それを理由にしていても、割り切った判断なだけと思いますね。
正社員の中でもやる気のない人も多くいます。
派遣の方が能力が高い場合も少なくありません。
人を見下すような発言をする人は、いかに自分が高い評価の立場でいるかを考えたいだけなのでしょう。
ただ、派遣を見下すような人も多いですので、派遣で働くような場合には、○○の理由から今は派遣の仕事をしていると言えればよいでしょう。
派遣先で社員から見下される場合もありますが、社員よりも高額な人件費をかけているであろう派遣を見下し理由がどこにあるの?と言いたいですね。
No.17
- 回答日時:
会社や仕事に何を求めているか次第で変わると思います。
ある程度、割り切って仕事する分には派遣はとても良いと思います。
逆にその会社でプロジェクトの根幹に深く関わっていったり、プロジェクトを立ち上げたり指揮する側に回りたいと思ったら派遣では難しそうですね。
No.15
- 回答日時:
正社員は、最悪解雇。
減給や昇格という責任はあります。No.10
- 回答日時:
定年退職したものです。
結論から先に
社会保険(厚生年金保険・健康保険)が適用されるなら、それで良いと思います。
「社員」という言葉、昔は会社構成員(役員)のみに用いられていた言葉だそうです。
今では従業員も含めて社員と呼んでいます。
「派遣」という言葉に引けを感じる必要はないと思いますよ。昨今「派遣役員」という言葉も耳にしますから。
役員>>従業員か?
小規模の会社では、全員役員にするって会社もあります。従業員ではないので労働基準法が適用できないし、簡単にクビがきれます。
「働」とは、人が動くと書きます。 が、
私流の解釈では、 「はた(が)らく」をする。 と解釈します。
「偉い」という人に仕事を任せて、自分は楽をしましょう。
もし、本気でやりたい仕事があるのでしたら、起業しましょう。