重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

3歳の息子ADHDの疑いありで現在療育に通っています。
○1つの事に集中するのが苦手で次々に興味の対象が変わり落ち着かない
○順番を待てない
○物事に熱中したり、テンションが上がってしまうと咎められても言うことを聞けない
○とにかく色々な物が気になってしまう

9月から幼稚園の未就園児クラスに週5日通っていますが、教室から脱け出してしまったり、教室に置いてあるものが色々気になってしまい落ち着かないようです。
現在通っている園はマンモス園で、このまま年少に上がったときにうまく順応できるか不安があります。
隣の市にモンテッソーリー教育の少人数性幼稚園があり、年少からはそちらに入園した方がいいのか迷っています。

ADHDの傾向がある子にとって、多少無理があっても多人数の中で揉まれてみんな一斉に集団行動をする環境と、自主性や本人のやりたいことを尊重してくれる少人数園どちらの方が成長にプラスになるのでしょうか?

質問者からの補足コメント

• 専門家に聞くのが一番だと言うことは承知しております。
    療育の先生には来月お会いするので、その際に伺おうと考えていますが、ADHDのお子さんをお持ちの経験者の方の意見を伺いたかったのでこちらで質問させていただきました。

A 回答 (4件)

支援学校教員です。

療育の先生には、お聞きになると言うことなので、少し一般論を。

支援学校で中学、高校になってから入ってくる生徒の多くが、二次的な障害を持っています。そして、その多くの原因が、人間関係の軋轢や、自己肯定感の低下です。

大きな集団では、軋轢も多く成りますが、反対に自分と似たものや近い存在もいて、疎外感や自己肯定感も低下しません。小さな集団では、合う合わないかはっきりしていて、合わなければかなり苦しくなります。

ADHD傾向の子に限って言えば、小さな成功体験はとても重要になります。叱られることが多く成りやすいので、頭ごなしに叱られるのではなく、ハッキリとメリハリをつけて叱り、規則をわかりやすく提示してくれる環境が必要なのです。また、成功報酬も小さなことで良いので、あれば、目に見える形がモチベーションアップに繋がりやすいです。
トークン制など褒められ方が
わかりやすい園を選ばれるのか良いかと。
    • 0

補足を読んで、ADHDの子供はいませんが娘の通った幼稚園には障碍を持っている子が多くいましたので書かせていただきます。

キリスト教の教えを大事にする幼稚園だったこともあるのか、基本的にどんな子でも受け入れるというスタンスの園でした。
ADHDだろうなと分かる子もいましたが、子供たちにとっては関係ないですし、小学校と違うので親たちから見ても正直「みんな一緒」です笑 まだ生まれて3、4年の子供たちです。
気分がのらなければみんなどっこいどっこい。娘も泣き虫ですからなにかあれば部屋の隅っこでシクシク・・・笑
でも、卒園式を迎えたときに「あんなに落ち着かなかった子が。。。」「運動会の時に勝手に走り出してしまっていたあの子が・・・」「義足が合わずに泣きながら足をひきづっていたあの子がまっすぐに立って・・・」等々、他人の子でも泣いたものです。
ママ友の子供が療育に通いながら通っていましたが、小学生になった今は本当に落ち着いて生活しています。その子その子にあった環境を見つけてあげるのは大変でしょうが、幼稚園の先生方の気配りや指導を見て決めたほうがよいと思います。熱心に分け隔てなく接することが可能な幼稚園なら、きっと入園できませんとは言われないでしょうし・・・。
そして、わが娘にとっても「少しお手伝いを必要としている子。」という認識が生まれ、感謝しているくらいです。素敵な幼稚園とめぐりあえるとよいですね。
    • 0

療育の先生は何と言ってますか?

プロである先生の言うことが一番だと思うのですが…。
    • 0

無理させない方がいいと思います。

少人数がいいと思います。
    • 0