重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

味噌汁って冷蔵庫に入れておくと何日間持ちますか?

A 回答 (6件)

1~2日は持ちますが、美味しくなくなるので食べる分だけ作ってその日のうちに食べきりましょう。

• 0

1日

• 0

鍋に4杯分作り、1食1杯で昼と夜ということで1日2杯だから二日から三日くらいでなくなる。

一人暮らしの話ね。
    • 0

質問者様のおうちの温度とか菌の数とか種類とか冷蔵庫内の温度とか菌の数とか使った具材とか調理の際の手指の菌の…等、パラメータが多種多様なので誰も確実なことはいえないし、危害につながる問題なので無責任に大丈夫なんて言っちゃいけないことです。

あくまで経験上は2~3日が限度でしょうねえ、というくらいですかね。
 ちなみに味噌は腐りにくい食品ですが、それは塩分が多いため。味噌汁にして塩分濃度が下がったらしっかり腐ります。
    • 0

具材にもよりますが

5日は持つ
豚汁を大量に作った場合 鍋ごと冷蔵庫で保存 5日は充分持つよ。

食べる時熱を加えたら 傷んだものがあれば臭いがします
味噌は腐らないので 芋類が足が速いです、それでも5日は持ちます。
    • 0

2日が限界。

• 0