今はバブルではありませんか?
これから2020年に向けて、株高予想が出ています。
経済学者の話だと、バブルは大体30年周期で来るそうです。
バブルを経験した世代が引退し、若い世代に経済の中心が移ることで、バブル経験者がいなくなり、その後の痛みを知らないことにより、バブルが発生するそうです。
前回のバブルが、1991年で終わっているので、教科書通りならちょうど2020年頃に次のバブルが来ると思われます。
確かに株は上がっているし、2019年には改元、2020年には東京オリンピックと国家的な一大イベントが控えていますので株高の材料には申し分ないでしょう。
東日本大震災のような、経済低迷の要因さえなければ、バブルが到来するものと思われます。
A 回答 (10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.10
- 回答日時:
今は国策バブルです。
外国人投資家は売りに転じ、日本人投資家はアメリカ株を買う!日本株が上がるのは黒田総裁と年金基金ですね。
2020年オリンピックは織り込み済み。
No.9
- 回答日時:
どんな経済学者が何を言おうともあのような事は二度と起こらないでしょう、濡れ手に粟など二度と起こってはならないのです。
あの時運良く経験できた人だけの夢の話であり、現実と思ってはいけません。
土地神話などもう二度と起こりません、人口がドンドン少なくなっていく現代には起こせない奇跡の時代でしたから。
バブルだなんて簡単に使ってはいけません、大体に於いて泡などたってないのにバブルは無いですよ。
泡が弾けて初めてバブルですからね。
株価が38000円を超えたらバブルかな。
バブル時代には、お金を簡単に使うことが出来る人が沢山いなければならないんです。
今のように家でお酒を飲んでいるようじゃバブルは来ませんよ、今月の給与を今日使うような奴が沢山いて初めてバブルが起きるんです。
そのお金で起きるのではなくそんな事をするような、破天荒な奴らが起こすんですよ。
No.8
- 回答日時:
取りあえず、安倍晋三を国民の敵として批判したいなら、まず勉強した方が良いと思いますよ。
私は安倍晋三は大嫌いですが、「30年周期でバブルが来るから」という理由で安倍晋三を下ろせとか、オカルトを根拠にされても・・・
この掲示板、こういう人も結構いますよ。
質問で安倍批判をしているにもかかわらず、ベストアンサーは安倍万歳回答だったり(笑)
安倍氏を支持するためなら、なりふり構いませんからね。すごいです。狂信者みたいなのがわらわら・・・
No.7
- 回答日時:
#4です。
質問者:安倍晋三は国民の敵 とありますが、消費税8%、10%に関しては、その名前の通りという考えです。https://oshiete.goo.ne.jp/qa/10599837.html
現在のところ、消費税10%をやると安倍首相は明言しています。彼は消費税を8%上げることについて全権を委任されていた最終責任者であり、そして8%で景気に相当な悪影響があったことをよく知っています。すでに大失敗をしているのに、なぜ消費税10%をやると言ってはばからないのか? 安倍首相は景気回復も財政再建もやる気がないと判断するのが妥当でしょう。安倍首相は国民のことを考えていない。これはよく考慮すべきことです。
No.6
- 回答日時:
バブルは、発生するのかな?騙される人がいてバブルは、発生しバブル参加者も被害者にならないと発生しなくなるのです。
お金を奪う為のバブルは、消えて行くのでは、ないでしょうか。No.4
- 回答日時:
>前回のバブルが、1991年で終わっているので、教科書通りならちょうど2020年頃に次のバブルが来ると思われます。
世界の状況をみればわかるように、日本だけが過去のバブル時の株価を更新してません。これを失われた20年とかいいます。よって、世界の一般的な状況からはバブルは大体30年周期で来るというのは間違いです。
失われた20年の原因は、日銀の金融政策の失敗(金融緩和を十分にしてこなかったこと)、政府の財政政策の失敗(第2の矢が不十分だったこと。消費税を上げ、逆に財政引き締めをしてしまったこと)に拠ります。安倍さんは、いいところまではいったのだが、消費税を上げ、逆に財政引き締めをしてしまったので失敗したのです。今後、10%にしたら、さらに経済は落ち込むでしょう。これは三十年周期とかではなく、単に政府の財政政策の失敗といえます。
繰り返しますが、アメリカのように株価は一時的に下がることはあっても、右肩上がりに上がっていくものなのです。日本人はバブルを恐怖しているようですが、恐怖すべきは日銀の金融政策の失敗、政府の財政政策の失敗です。
No.3
- 回答日時:
すでに株価はバブル状態ですね。
異次元の金融緩和とあわせて、大規模に公的資金が市場に投入されています。
ですから、この相場自体がきわめて人為的に上昇させていますのでね。
政府・日銀はこれをどう軟着陸させるつもりなんでしょうか。
下手をすると日本経済は大混乱になるように思いますよ。
No.2
- 回答日時:
すでにバブルです。
経験とか実感とか無関係に、下がる感じがしない。
日銀の財政ファイナンスは強力です。
IMFも強い。
中国のシャドーは心配ですが、悲観したら負けるのがバブルです。