
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
くっつくのは、餅がふくらみ中の柔らかい部分が出てきて
くっつくので、上の部分に醤油を塗っておけばそこだけ
膨らむので、下にはくっつきません
https://omatome-info.com/archives/4172.html
No.8
- 回答日時:
オーブントースターとかで焼くのでしょうか?
焦げや表面パリパリになるので美味しいですね。
アルミホイルに片栗粉(もち取り粉)振るってのでも多少は抑えられます。
他にアルミホイルでくっつかないホイルって奴がダイソーやスーパー、ドラッグストア何かでも売っています。
このホイル片面シリコン加工されています。
少々高いですが、数回使い回すことも出来なくもないです。
最近のガスコンロはSiセンサーのおかげで焼き網使えないから焼けなくなりましたね。
フッ素系フライパンなら熱源限らず、磯辺焼きもなんとか焼けますよ。
ご飯やパンは食感こだわるのに、餅は軟らかくなればそれで良いや。って人は多いみたいで驚きです。
うちのババ様はレンジで柔らかくしたもちなんか絶対食べないので、手抜きができてうらやましい。
No.7
- 回答日時:
電子レンジに入れるプラスティックの(ところどころ孔が空いてて表面がデコボコした)もち焼き板が100円ショップに売ってます。
くっつきません,あるいはくっついてもすぐに取れます。電子レンジなのですぐできますし,見ながらふくれてしまったら止められます。ゴミが出ません。ただし焦げ目は・・・お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
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