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とっさの思いつきで
にんにくすりおろし 小指大
しょうがすりおろし 少々
塩極少々
しょうゆ 大さじ1~2

でステーキソースにしたところ
マズくはありませんでしたが、少々ドギツイ刺激感がありました。
食後も口内に、にんにく独特のツンと来るような残り香がけっこう。

にんにくが多かったのかな?
おろし方かな?(クリーム状に近い

何が間違っていたのでしょう?
もっとおいしくするには、さとうみりんタマネギですか?
よろしくお願いします。

A 回答 (5件)

ステーキソースの作り方は様々です・・



なので ニンニクの香りが強いのなら 生ニンニクでは無く チューブ入りのニンニクを使用すればイイ・(生姜は生の方がイイが ニンニクはチューブ入りの方がソース類には合う・・)
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この回答へのお礼

ふう~ん、有難うございます♪

お礼日時:2018/10/28 18:08

にんにくが多すぎますね。



玉ねぎすりおろしをプラスに砂糖、酒、みりん、鶏ガラスープの素少々で味見て濃いようであれば水を足して調節で、美味しいステーキソースが出来ます。
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この回答へのお礼

砂糖、酒、みりん、
鶏ガラスープの素少々
水を足して調節

やっぱり生のにんにくがどぎつかったんですね。
有難うございます♪

お礼日時:2018/10/28 18:10

砂糖を大さじ1杯入れる(水飴やハチミツでもいいし)

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この回答へのお礼

蜂蜜ですか。
次回足してみます、有難うございます♪

お礼日時:2018/10/28 18:11

私はその日の肉質や気分でソースを変えますが、あなたの使う調味料を見て作るとしたら、ステーキの焼き汁を使い、和風グレービーソースを作ります。



肉は更に盛り、できればアルミホイルに包んで冷めないようにし、肉汁を落ち着かせる。
キッチンペーパーでフライパンの余分な油のみを少し吸い取り、肉汁の旨みはそのまま残し、そこに、ニンニクのすりおろしをティースブーンに3分の1ほど入れて炒め。ワインか酒大さじ1。みりん多さじ1。醤油大さじ2。水大さじ1程を加えた少し煮詰めたら、仕上げにバター10グラムほどを入れてよく混ぜたものをステーキに掛けます。

画像のものはにんにくを先にカリカリに焼いておき、肉を焼く前に小鉢に取り出しておき、仕上げに乗せました。
「教えてステーキソース」の回答画像4
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この回答へのお礼

フライパンの肉汁でニンニクおろし少しを炒めといて、
ワインか酒大さじ1
みりん多さじ1
醤油大さじ2
水大さじ1  少し煮る
バター適量
デスネ。
有難うございます♪

お礼日時:2018/10/28 18:16

玉葱を入れるのはいいかもしれませんね。


色々な作り方があると思います。
これからの季節、りんごの擦り下ろしに大蒜とポン酢しょうゆなんてものも簡単で美味しゅうございますよ^^
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この回答へのお礼

りんごの擦りおろし
にんにく
ポン酢しょうゆ
デスネ。

簡単そうです。
有難うございます♪

お礼日時:2018/10/28 18:18

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