重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

デュファストンを飲まれた方に質問です。
私は生理を起こす為にデュファストンを朝晩1錠のんでます。12日間です。
先月は飲んでいる最中9日目あたりから、ティッシュに薄茶色が付きだし、11日目に出血が始まりました。
今月は、24日に飲み終わりましたが、まだ薄茶色のものも出ず、くる気配が全くありません。しかし、飲んでいる最中から下腹や腰回りが生理がくる前みたいに重い感じはありましたので来るだろうと思いましたが全くきません。
最初はデュファストンの副作用で下腹に違和感や少量の痛みがあるのかな?と思いましたが、出血もなく、副作用関係ない?と思ってきてしまい不安になってます。
デュファストン飲んでた方、飲んでる方、どんな症状があったかや、何日で出血が始まったか教えてください。
今まで出血は飲み終えて2日できてたので不安になってます。

A 回答 (2件)

昨日、たまたま、ネットでデュファストンを調べまくった者です(私の場合は妊娠補助のための処方)。

デュファストンやルトラールは、純粋な黄体ホルモン製剤で、妊娠を助ける作用もあります。今月、何か妊娠するようなことをした覚えはありませんか?

もし無ければ、ストレスか何かで、遅れているのかも知れません。
薬が足りない可能性もあります。生理を起こすためなら、1日3錠×10日などで処方されることがありますから、1日2錠では足りなくなったかもしれません。しかし、心配はいりません。ほかにもプラノバール(卵胞ホルモンと黄体ホルモンの合剤)など、生理を来させる薬は何種類かあります。

一度必ず病院で相談をしてくださいね。
早く解決して、すっきりなさいますように。
    • 0
この回答へのお礼

天才やな

回答ありがとうございます。詳しい内容ありがとうございます。
今日、電話して明日診察になりました。生理がこないのに下腹痛などがあるのも気になってます。早く解決したいです。

心配なら病院に問い合わせてみるのが1番ですよ

• 0
この回答へのお礼

はい。わかりました