引っ越す際に新卒で勤めた所を辞め、ずっとやりたかった職種に転職しようと転職先を以前探してました。ですが、私の両親はいわゆる毒親で「一週間で仕事が決まらないしバカで何もできないから清掃の仕事にしろ」と私みたいな馬鹿はそうじぐらいしか仕事がない、普通は仕事は一週間で決まると言われ、嫌々正規で清掃の仕事をしてます。
親戚もうちの両親の毒親ぶりは理解してますが3年は一つの仕事の締めくくりだから我慢するように言われました。
母は私は結婚もできないだろうから死ぬまで一生清掃で働けと言いました。
私は食品関係の仕事に就きたくて以前は調理師免許がなくて決まらなかった為と本気で食品系の職に就くために職歴と資格取得の為にアルバイトではあるものの飲食で働いてます。
もともと清掃は給料も低く生活が厳しい為、副業で飲食をはじめてましたがやはり自分がやりたくて清掃をやってるわけではないので精神的に辛くて今は同じ会社のアルバイトで清掃をしてますが無断欠勤してしまいました。飲食の方はやる気もやりがいも感じて無断欠勤なんてあり得ないのに清掃の方はやる気が出ません。
これって甘えなのでしょうか?自分がいけないのか自己嫌悪になります。
#転職
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
セレブレーション様
丁寧なご説明有難うございました。
調理師資格取得を目指して頑張っておられ心強く思いました。
実務経験と国家試験合格を経て調理師になり、ご希望の職に就職、ご両親を安心できると思います。
私は今後も安定した職種として調理師はお勧めします。
また長く働くことが可能なので、ご両親も安心されることと思います。
飲食関連の職に就くために必要な経験年数を満たし、試験に速やかに合格されるよう期待します。
清掃については継続出来ればそれで良しですが、合格の目途がつけば両親と相談の上仕事を変える相談をされては如何でしょうか。
No.1
- 回答日時:
セレブレーション様
笹木と申します。
どうぞ宜しくお願いします。
文面拝見しましたが、ご両親のお気持ちはよく理解できます。
少しでも理解頂くよう努力される事を期待します。
1.転職活動についての疑問
引っ越す前に新卒で勤めた会社を何故会社を辞めたのでしょうか。
ずっとやりたかった職種は何か、合格する為の資格や経験の条件?
その準備はされていましたか、適切でしたか。
私は食品関係の仕事に就きたくて以前は調理師免許がなくて決まらなかった為と本気で食品系の職に就くために職歴と資格取得の為にアルバイトではあるものの飲食で働いてます。
→食品関係の職場に採用されるためには調理師資格が必要ない職場もございますが、取得したほうが有利だ と思います。
同職場に採用される条件として、職歴と資格取得のため飲食でアルバイトが必要なのでしょうか。
掃除と食品系職場の同時並行は体力的にも無理なので本業優先にすべきでしょう。
2.現状と問題点
最初の転職で準備が出来ていれば合格した可能性があり、両親も期待されていたが不合格だったので期待を裏切る結果となった。
ショックが大きく全てに否定的になっておられるようです。
御親戚の意見もそれなりの説得力はございます。
羽田空港の掃除のプロがテレビで紹介されたことがあり感心しました。
但し、年齢が若く3年は持たないと思います。
3.今後の進め方
ご両親様に納得していただくためには早くご希望の職に就くことでしょう。
その為にはやるべきことを整理して期間を定め準備する必要がございます。
自分だけで考えるのではなく、ハローワークに行き具体的に職を定めて準備されることをお勧めします。
同時並行が出来ず、アルバイトの飲食を職と選択する可能性も少しございます。
笹木様回答ありがとうございます。
疑問①
学生の頃に親の転勤で地方にいてやはり関東での暮らしが捨てられずに家族で引っ越すのをきに退職しました。
私もしっかりしていたら学生の頃に関東で就職することを考えられていたかとそこは後悔してます。
最初は保育園の給食を作るのがやりたくて調理師免許がほしくて取得したいと思い転職活動をしたときに資格がないが為に転職が決まらなかったことで取得したいと思いました。
アルバイトをしているのは調理師資格取得の受験資格を得るために
飲食施設で勤務する必要があるからです。もう一つは清掃で給料が低く生活が厳しくて副業せざるを得なかったからです。