
No.8
- 回答日時:
脂が回るからチンはしないほうがいいんじゃないですかね。
温めなおしの理由はおそらく食中毒防止のための加熱殺菌じゃないかと思いますが、チャーハンやピラフでの食中毒の原因菌の多くは耐熱芽胞菌であるセレウス菌やウェルシュ菌です。レンジ加熱じゃ殺菌できないし、かえって中途半端な温度帯に戻ることで菌が活性化してしまう可能性もあります。
ご飯の冷蔵はデンプンのβ化が起こってパサパサになりますので、冷凍しておいてそのまま自然解凍で昼に食べるのが一番じゃないかと。
No.6
- 回答日時:
弁当に冷蔵庫のご飯を使うときは、温めたほうが良いですよ。
弁当だからお昼に食べますよね。4時間放置しても、冷蔵庫で冷やしたご飯は固いままです。それに、弁当箱に、ふわっとつめることができないです。
やったことない人が、作って弁当箱にすぐ入れるとか言ってますけど。
温かいものは、作った後、大きな容器ですぐ冷ましたほうが翌日美味しくたべられますよね。
No.3
- 回答日時:
明日の朝、温める目的は?
その時点で食べる訳でも無いのに温めても、結局また冷めてしまうだけで
全く意味のない行為だと思うのですが・・・・
そもそも詰め替えるくらいなら、作ったモノを最初から弁当箱に詰めて冷蔵保存した方が良いと思いますが?
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
夕方に作ったチャーハンを深皿に移してラップをかけて冷蔵保存しているのですが、これを翌朝にレンジで温め
食中毒・ノロウイルス
-
チャーハンの賞味期限、常温保存の場合
食べ物・食材
-
前日の朝に作ったお弁当を、次の日の昼に食べても大丈夫でしょうか?? たけのこご飯と卵焼きなどが入った
レシピ・食事
-
-
4
お弁当…前日に作っておきたい!
シェフ
-
5
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保存→朝、取り出し渡す
シェフ
-
6
冷めて固くなったチャーハン
シェフ
-
7
町内会班長について。 町内会って土日に行事や会議があると思うのですが、仕事やその他の事情で平日しか休
その他(住宅・住まい)
-
8
たった今炊いたごはんをおにぎりにします。 夜、8時頃食べます。 常温保存でも大丈夫でしょうか? また
食べ物・食材
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ゆでたタケノコに残ったえぐみ...
-
今夜握ったおにぎりを明日のお...
-
賞味期限が切れ3日目の豚ロース...
-
今朝、炊飯器で釜めしの素を使...
-
スナックエンドウ(スナップエ...
-
火を通した豆腐なら、お弁当に...
-
刺身は、チルド室に入れれば翌...
-
卵でとじる前の親子丼について...
-
パン屋で買ったカレーパンにつ...
-
5日間の留守中の家族の食事の作...
-
朝マックでマックグリドルと、...
-
大至急!!肉じゃががヤバそう...
-
何度もチンしちゃうのはよくな...
-
わらびをたくさんいただきましたが
-
大根の煮物って1日で腐りますか?
-
鍋ごと3回火をかけて温めなおす...
-
麻婆豆腐の賞味期限。
-
黒みつの賞味期限
-
前日の朝に作ったお弁当を、次...
-
けんちん汁が酸っぱい
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ゆでたタケノコに残ったえぐみ...
-
今夜握ったおにぎりを明日のお...
-
自分で作った料理酒オイルは冷...
-
スナックエンドウ(スナップエ...
-
今朝、炊飯器で釜めしの素を使...
-
賞味期限が切れ3日目の豚ロース...
-
火を通した豆腐なら、お弁当に...
-
麻婆豆腐の賞味期限。
-
明日の昼食用に今からチャーハ...
-
大根の煮物って1日で腐りますか?
-
この間作ったたけのこご飯がな...
-
3日前(土曜日)に作った肉じゃが...
-
パン屋で買ったカレーパンにつ...
-
朝マックでマックグリドルと、...
-
わらびをたくさんいただきましたが
-
前日の朝に作ったお弁当を、次...
-
5日間の留守中の家族の食事の作...
-
刺身は、チルド室に入れれば翌...
-
何度もチンしちゃうのはよくな...
-
ブロッコリーがすぐに傷んでし...
おすすめ情報