![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?e8efa67)
No.9
- 回答日時:
ワインビジネスに従事しています。
>なぜ日本のワインは濃くがないんでしょう?
以前は、生食用に使えないぶどうをワイン原料として使用していたことがありますので、その時代は確かにワインの質という点では明らかに劣っていたものもありました。でも今は、ワイン用品種から醸造しているところがほとんどなので、以前のような「安かろう悪かろうワイン」はかなり駆逐されています。
>薄め過ぎて出荷しているからですか?
いいえ、もともと雨が多くぶどうの糖度が上がりにくい日本では糖度が高すぎて水で薄めるというケースはまずありません。よって
>ワインの原液を薄めて出荷しているから本場のヨーロッパのワインのように粘り気があって濃くがあるワインがないの?
この論は間違いです。ワインの原液というのは、濃縮果汁(いわゆる濃縮還元のジュースと同じもの)を指していると思われますが、もともと「濃縮」ですから水を添加することが前提の商品です。ですから水を添加したからといって薄いワインになるというものではありません。
>日本のワインは全部さっぱり味ですよね。
どのぐらいの価格帯のどの品種、どの産地のものを召し上がったのか存じませんが、ワインの粘り気の多くは高いアルコール度数が影響します。海外の15%に近いか、それを超えるアルコール度数のワインに比べると日本のワインは13%前後が多く、二つを比較すれば日本のワインが軽く思えるかもしれませんが、伝統的な例えばフランスワインの多くのアルコール度数は日本と同じ13%前後なので、遜色ありません。
ただ日本ワインで高品質の特に赤ワインをお望みなら、5000円以上は出す覚悟をもっていただきたいです。地理的条件、気候的条件でマイナス面が多い日本では、ものすごい手間と人件費をかけてやっと世界水準のものが作られるようになっていますので、その分消費者はお金を払うことが大事なのです。
No.8
- 回答日時:
スーパー等によく置いてある、日本の有名メーカー名の、低価格(¥1000以下)のワイン、のことですよね?
(日本の~などと言うと、話が大きすぎますし、そんなことないよ、と言う話になります。)
私もいろいろ飲みましたが、確かに、さっぱり味、色も薄い、が多い気がします。
あれらは、いわゆる「デイリーワイン」という様なジャンルだからじゃないでしょうか。
低価格で毎日飲んでください、的なヤツです。
また、日本の家庭では、ワインのために、ワインに合う食事、なんてことは無いのが普通ですから、無難に、日本の食事にもじゃまにならない味付けがされているのではないでしょうか。
安く作るためにといって、まさか、焼酎等と割って薄めているわけではないと思います。
有名メーカーは、安い、飲みやすい、日本人受けする、と言うものを工夫しているのではないかと思います。
同じくらいの低価格帯でも、輸入物は、安くても、濃い感じ、軽い感じ・・・などいろいろな種類がありますよね。
国の酒文化、食文化、の違いでしょうか。
No.6
- 回答日時:
>日本のワインは全部さっぱり味ですよね。
日本国内には相当な数の生産者・銘柄があると思いますが、全部飲まれた!? すごいですね!!
国際的なコンクールで高い評価を得ている日本ワインは日本料理に合うワインということです。
強い味の料理には合わないかもしれません。
参考:「日本ワイン」と表示できる条件。平成30年10月30日以降。
果実酒等の製法品質表示基準を定める件
(平成27年 国税庁告示第18号、改正 平成29年 国税庁告示第5号)
No.5
- 回答日時:
私も、そう思ってました。
でも、ワイナリーでそれなりのお値段のものをいただくと、コクのあるものがあるんですよ。
つまり、安くて濃くのあるものがないというんじゃないでしょうか。
No.4
- 回答日時:
畑の土質(火山灰)、気候(雨が多い、1日の気温変化)、ブドウの栽培方が異なる。
単位面積当たりの収穫量が多い。若いブドウで収穫しフレッシュなタイプに発酵するので薄い。
そんなとこじゃないでしょうか。
No.2
- 回答日時:
濃く?
コク?
どっち?
ヨーロッパのワインのように粘り気があって・・・
甘いワインですかねそいつらは
ブドウの品種が違う
生育環境が違う
その結果、絞り汁に含まれる糖分や有機酸の比率が違う
薄める?
別途アルコールを添加するような製法で無ければ、アルコール度数が同じなら同じっしょ
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お酒・アルコール アルコールは食べ物を美味しくする? 2 2023/01/19 19:16
- お酒・アルコール 【赤ワイン】今まで飲んだ赤ワインの中で1番赤色が濃かった赤ワインの銘柄を教えてくださ 1 2022/11/26 10:12
- お酒・アルコール 【赤ワイン】濃厚でとろみがあるくらいドロドロの赤ワインを教えてください。 1 2022/11/25 18:38
- お酒・アルコール 【高級スーパーのお酒コーナーの裏ワザ】で赤ワインのラベル表示に自社の輸入会社名が入っていると安く仕入 1 2022/06/19 21:21
- お酒・アルコール 安くてまあまあ美味しいワイン教えてください。 赤、白どちらでもいいです。 お金出せば美味しいワインが 3 2023/08/12 11:31
- お酒・アルコール 酒は何が好きですか 9 2023/06/12 20:37
- お酒・アルコール お酒を飲み始めた頃からワインや日本酒を美味しいと感じる人って稀ですよね? 2 2022/11/06 13:45
- お酒・アルコール 一般的なワインの勉強をしたい 我がキャパクラはソムリエが居ることもあり、ワインに力を入れています。 2 2022/05/28 16:35
- お酒・アルコール 赤ワインを冷やす? 3 2022/09/26 08:50
- お酒・アルコール 【アルコール類のセラー関係者さんに質問です】赤ワインを買おうとしたら、ネットで検索してもそんなラベル 1 2022/06/19 21:30
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
娘(1歳)と家族3人で初めて温...
-
彼氏がたまに、お酒や水を口移...
-
高校生とかで缶のお酒飲んでる...
-
未成年でもローターって買えま...
-
コンビニでお酒を買う時につい...
-
鳥貴族に先輩(4年)と私(1年)...
-
のし紙の表書き
-
息子と息子の恋人を別れさせた...
-
どうして炭酸の入っていない缶...
-
飲み会で周りのノリについてい...
-
お酒飲めない人はどこで夜の食...
-
チャミスルをどれくらい飲める...
-
お酒がまずく感じるようになった
-
同じお酒を買うとして安いお店...
-
居酒屋に、高校生のみ制服で入...
-
19です。さっきコンビニで親に...
-
お酒を何杯以上飲める人が「お...
-
お酒飲んでオナニーすると
-
居酒屋でお冷はNGですか? 先日...
-
焼鳥屋で塩焼きする前に、お酒...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
高校生とかで缶のお酒飲んでる...
-
彼氏がたまに、お酒や水を口移...
-
娘(1歳)と家族3人で初めて温...
-
コンビニでお酒を買う時につい...
-
お酒を何杯以上飲める人が「お...
-
お酒飲んでオナニーすると
-
チャミスルをどれくらい飲める...
-
鳥貴族に先輩(4年)と私(1年)...
-
どうして炭酸の入っていない缶...
-
未成年でもローターって買えま...
-
彼の固さについて
-
梅酒が発酵してしまいました
-
飲み会で周りのノリについてい...
-
居酒屋に、高校生のみ制服で入...
-
梅酒がすっぱい!!
-
バーや居酒屋など、飲みに行く...
-
19です。さっきコンビニで親に...
-
1番楽な死に方って何ですか?
-
開封後のホワイトリカーは保存...
-
お酒を飲んだ時に発する言葉と...
おすすめ情報