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鯖の缶詰めでカルシウムの取り過ぎになりませんか

A 回答 (4件)

カルシウムのとり過ぎが問題になる量を食べれば問題だが、そうなると「塩分のとり過ぎ」の方が重大な問題になる。


で、毎日何缶食べるのかな?。
まさか、「毎日10缶食べる」のではないよね。
ちなみに、もっとカルシウムがたっぷりと入っている「鮭の中骨」を原料にした缶詰もあるんだがね。
鯖缶のカルシウムなどまだ少ない方だよ。
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こんにちは、自分だけさん。



サバ水煮缶にはサバの骨からのカルシウムも豊富に含まれているため、食べ過ぎればカルシウムの摂りすぎの可能性はあります。

ただし、カルシウムの耐用上限量からすると難しいでしょう。一日一缶、二缶食べる程度ではカルシウムを摂りすぎというほどにはなりません。

サバ水煮缶の栄養価はこちらのサイトを参考にします。
:さば(水煮缶) - 栄養andカロリー計算
https://www.eiyoukeisan.com/foods/view_popup/199
数字は私の手持ちの食品成分表第7訂と同じです。
こちらによるとカルシウム含有量は100gあたり260mg。

成人の一日に必要なカルシウム摂取目安量は650~700mgです。
:カルシウム解説ー国立健康栄養研究所
https://hfnet.nibiohn.go.jp/contents/detail660.h …

缶詰一缶にだいたい170~190g入っていますから、一缶で約7割ほども摂取できてしまう計算です。
ですから食べ過ぎれば摂りすぎになるように思われますが、
カルシウムの耐用上限量=これ以上は摂りすぎだよのラインが成人男女で2500mgなんですね。

ということは、水煮缶なら1㎏弱は食べないと食べ過ぎにならないということになります。
カルシウムの場合、たった一日超えたぐらいでは、健康な人なら「カルシウムの摂りすぎ」というこにはなりません。
だからカルシウムの摂りすぎを目指す(?)のであれば毎日々々1㎏ほど食べ続けることになります。
これはあまり現実的ではないのではないでしょうか。

それに、カルシウムの摂りすぎ以前に塩分や脂質の摂りすぎになります。
日本人はカルシウムはいつでも不足気味ですが、脂質や塩分は過剰に摂りがちです。
カルシウムの摂りすぎよりも、脂質と塩分の摂りすぎにご注意ください。
食事はやはり、偏りなくいろんなものを食べたほうが体に良く、栄養の知識がなくてもバランスが崩れにくいです。
いろいろを考えるとサバ缶は一日1缶ぐらいが適量ではないでしょうか。

なお、魚はカルシウムが豊富というイメージがありますが、それは骨ごと食べた場合のみです。焼きサバのように切り身だけ食べている場合にはカルシウムの含有量は肉と変わりません。
ですから、切り身を召し上がっている場合にはカルシウムの摂りすぎは気になさらなくても大丈夫です。
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どのくらい食べるのでしょうか?


1日に一缶食べるとかなら、カルシウムより塩分の取り過ぎを気にした方がよいと思います。

カルシウムは結石ができるほど食べるのは、かなりの量だと思います。
吸収率の問題もあるし、多少多く摂っても排泄されるでしょう。

でも、何か持病がある人は、医者に聞いた方がいいです。
最近テレビで盛んに鯖缶礼賛していますが、不安や疑問を感じたら、鵜呑みにしないほうがいいです。
自分の勘を信じましょう。

私は好きなので、何年も前から、時々食べてます。
今夜もトマト缶と混ぜて、ペースト作る予定です。
でも、塩分強いです。
血圧高いとか、腎臓に問題ある人は要注意だと思います。
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人は、栄養素の全てを、取り込める訳では無いです。


問題は無いでしょう。
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