重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

20代です。
私ごとながら、働いていた職場がブラック企業で夜職で突然お店がなくなり、職を失いました。又、元彼がDVする方で頻繁に家に来たりと…
家にこもる様になり
4ヶ月程家賃滞納してしまい、そのまま夜逃げしてしまいました。携帯料金も払えず解約されてしまい、、
半年以上経った後になんてことしてしまったんだろうと、色々検索しても解決法が分からずです。今は友人宅に住まわせて頂いてますが、もちろん住所も身分証明書もないので、親に話し住所を置かせてもらう事になりましたが
このまま、区役所に行き住所、身分証明書を作ることが可能なのでしょうか。

申し訳ありません。

質問者からの補足コメント

• 補足ながら申し訳ありません。
    夜逃げしてしまった賃貸物件ですが、、私の住所歴を調べて実家の方に一度訪ねていらした様でして幸い保証人は親ではなかったので引き返したようですが母曰くとても容姿が怖い方だったらしく、もし実家の方で住所がおけた場合、その方は来られるんでしょうか。また賃貸会社の方に一報連絡いれてから住民票をつくりに行った方がいいのでしょうか。

長々と申し訳ありません。

A 回答 (6件)

〉住所を移し、身分証明書を作り働いて、夜逃げした会社に返済をと考えているのですが無断で住所変更するより先に夜逃げした会社に連絡いれるべきでしょうか

何度も失礼します。
その方が良いと思います。これまでの事情を話してあなたに支払う意志があると分かってもらうのが一番です。
どのくらい待ってもらえるか、交渉して、できるだけ早く仕事を始めましょう。
早く正常な生活に戻れると良いですね。何もできないですが、応援してます。頑張ってください!
    • 0
この回答へのお礼

こちらこそ何度も申し訳ありません。

ご指摘頂きありがとうございます。
さっそく電話します。
夜逃げが初めてで電話するのにもとても怖いですが、自分自身のとこなので早く正常な生活に戻りたい一心で頑張ります。

何度もお返事ありがとうございました!とても参考になり感謝しております。

〉夜逃げした後、半年以上経っていますがその住所.地域で転出届けは大丈夫なのでしょうか…

転出届を出さないと住民票は元の住所でずっと残っていますから。転出しないと転入もできません。
先程書いた事に関連しますが、借金返してから住民票移す方が、実家に迷惑かからないかもしれませんね。
    • 1

住所移せば借金取りは来るでしょうね。

親に借金して滞納した家賃と携帯代は払ってしまった方が良いですよ。
キレイさっぱりして、働いて親にはお金返せばいいですから。
    • 0
この回答へのお礼

お返事ありがとうございます。

私の親は母子家庭で、弟もまだ小さくとても借金できません。
なので住所を移し、身分証明書を作り働いて、夜逃げした会社に返済をと考えているのですが無断で住所変更するより先に夜逃げした会社に連絡いれるべきでしょうか

元いた住所の役所で転出届、実家の住所で区役所に転入届を出せば住民票は移せるかと。

• 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます!

夜逃げした後、半年以上経っていますが
その住所.地域で転出届けは大丈夫なのでしょうか…

無知で申し訳ありません。

もう終わったことです

これをバネとして頑張って下さい
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!

前を向いてがんばります!

身分証は作れます。

頑張ってやり直してください。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!