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質量パーセント濃度17%の食塩水200gをつくりたい。食塩と水は、それぞれ何グラムずつ必要か。

という問題の答えと解説をお願いします。

A 回答 (4件)

質量パーセント濃度17%と言うことは、食塩の質量:水の質量=17:83(あわせて100)と言うことです。


よって、200gを17:83(あわせて100)に分ければよいのです。
まず200gを100に分けて、そのうちの17が食塩の質量分、83が水の質量分です。
200÷100×17=34(g)
200÷100×83=166(g)

濃度の公式に当てはめた式の形で言えば、

200×17/100=34(g)
200×83/100=166(g)

となるでしょう。
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食塩+水=200g


食塩÷(食塩⁺水)=17%=17÷100

という式ができるわけだな。
あとは、代入してちょっと計算すると食塩の量が求められ、
それがわかれば水の量もわかるということになる。
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先ずは、質量パーセント濃度の理解が必要です。


食塩水200g=食塩g+水g です。
そして、この場合、
質量パーセント濃度=食塩g÷(食塩水200g) です。
これを解けばよいです。
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君は、質量パーセント濃度 17% の食塩水が、100 g だったら回答できるか?

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