とっておきの「夜食」教えて下さい

海外ボランティア 意義 大学生

海外ボランティアを考えているものです。
具体的に言えば、イタリアの難民キャンプに2週間行こうと考えてます。

なぜかと言うと、イタリアと日本を社会福祉学観点で比較したいからです。
イタリアは少子高齢化社会、民族国家、家庭介護、男主体職業など日本と共通している部分が多いです。
そして違う特徴として挙げられるのは、日本は難民や移民といった安価な労働力を受け入れていないこと。(外国人実習生などは教育を受けた上でこちらにきてるのでカウントしてません」

イタリアは難民受け入れとして経由地としても認識されていますが、ヨーロッパ他国のようにテロが多発している訳でもなく、治安は良い方です。

私は難民受け入れが日本にとって正しいのかどうかを現地に赴くことで判断できるのだろうかと考えましたが、どうなんでしょうか???

自信が今ひとつつかず、質問しました。
発展途上国での短期間ボランティアは、一時的な救済または旅行のツアーの一貫としかなりえないと考えている反面、自分のしていることは

A 回答 (3件)

依然に経験が無ければ無謀ですから辞めた方が良い。

或いは、イタリアへ訪問した経験がありますか?
    • 0

もし行くのなら難民キャンプではなくて、イタリアで受け入れた難民の殊遇や社会での位置付け、就労状況、そして何よりも「難民だった人」の意識や評価を探った方がいいでしょう。

難民キャンプは難民の一時的な受け入れ施設ですから、大事なのは「その後の彼ら」だと思います。
>経由地としても認識されています
何で経由地なのかも重要です。
イタリアの住み心地がよかったら、経由しないで定住するはずです。
そうなっていない理由の把握も必要かと思います。
    • 0

何事も経験だと思いますよ

当然イタリア語又は難民の方々がお話しする言語程度は日常会話レベルで話せるのですよね

行くのはご自由だと思いますがその場で臨機応変に対応ができなければ私は行くべきではないと思います

難民キャンプです当然泊まるところや食料等はご自身で確保するのですよ
まさか先方が一から十まで手配してくれる等とは思ってはいませんよね
    • 0