重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!gooアプリ版

新入社員が就業開始時刻の15分前に出社するのは遅いですか?

A 回答 (12件中1~10件)

遅刻しなきゃ良いんです。

仕事でハイパフォーマンス出せていれば。

出来る奴は大抵早く出社して
あらかた済ましている。

質問者さんがその会社でどういう立ち位置に行きたいかによる
かな?
    • 0

みんな揃っていて、入る時あなたを睨んでいるとか、じゃないなら、大丈夫ですよ。

それとなく休憩中周りに探りを入てみるといいかもしれません。
    • 0

遅くは、ないと思いますよ。

会社の習慣に、合わせるしかないでしょ。以前いた会社は、セキュリティ解除しないと入れなかったから、解除責任者が来ないと、早く行っても中に入れない事もありました(笑)
    • 0

まぁ 私は1時間前に出社していましたがもっと早い人もいました。

ただし近年は早く出社しても仕事は一切しませんでした(早朝出勤とみなされないため)
退社は残業でない限りは即刻帰りました。グズグズいるのは他の人の邪魔になります。
    • 0

職場によっていろいろです。

私は正社員として4社で働いたことがあり、社内でもいくつかの部署を経験していますが、いろいろです。

4月から働き始めるにあたって、とりあえず何時に出社するかという話でしたら、私だったら当分の間は始業時間の1時間前くらいを目標に出社します。
出社そのものは30分前くらいで問題ないと思うのですが、当分の間はいろいろと慣れないこともあります。予想外のこと(例えば通れるはずの通路が工事で通れないとか、通勤途中で渋滞に巻き込まれたりとか)が起こるかもしれません。
そのための余裕が30分、合わせて1時間です。

あとは毎日出社してみた職場の様子で、先輩の皆さんが早く出社する人が多ければ早めますし、遅い人が多ければ遅らせます。
    • 0

一度早く(始業2時間前)行ってみることをお勧めします。

誰が来ているか観察して下さい。
    • 1

会社による

全然気にしないとこもあるし、
やたらそういうのに厳しい人もいる。

慣れるまでは早めに出社して、文句言われないようにするのがふつうかな。
後は周囲に聞く感じ。
    • 0

はじめまして、

職場によって相当違いますので、職場の雰囲気にあわせましょう。
私の経験では10分前にきたら誰も来ていなかったとか30分前には半分以上きたとか様々です。

「新人だから早く来なくては」と思われるのは良いのですが、下手をするとやっかみをかう場合もあります。
1週間ぐらい30分前にきて様子をみれば良いと思いますよ。

新入社員ですか、頑張ってくださいね。
    • 0

職場の習慣 地域の習慣(地方だと早目が当たり前)によっても違うが

まずは 20分くらい前に出社してみて 他の人の様子を見て それよりも5分くらい前に付くようにしよう
私のいた職場は 10分前が普通で 定時までは雑談などをしていました
    • 1

お礼みました!

私は気にしい性格なので、
慣れるまでは
イレギュラーに対応できるように
30分前に行き
周りの様子を伺い、
周りの動きを把握し、
デスクの整理や、何かやらなきゃいけないことを探し、前もって何かする準備をします。

そして、慣れたころに
15分前出勤に切り替えますね!

頑張ってくださいねっ!
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!