A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
No.3です。
訂正です。私は、米国在住で、日本語の記事を読んでいると、必ず、”Translate, Yes or No?"というポップアップ画面がグーグルから出ます。
この場合は、グーグルが、”この際、この、(例えばイタリア語のウェブページを)翻訳してみるかね?”と聞いています。そして、グーグルは、現在までの検索ヒストリーを逐一知っていますから、ユーザーがイタリア語ができないことは、お見通しです。
それで、ユーザーは、(僕の知性を)”馬鹿にしてる?”と、思わず聞き返す。
他の回答者さんのおっしゃる通り、人間の優越性が、危うくなるような、ならないような。そんな、ボーダーラインの会話です。
No.3
- 回答日時:
Google: このウェブページを翻訳したいですか?
Me: お前は何様だ?(私が主人だ)
No.2
- 回答日時:
このジョークを理解するには translate と joke の意味が鍵です。
translate には普通の「通訳する」のほか「説明する、理解しやすいように言い換える」という意味もあります。Merriam-Webster dictionary にも説明があります。 ここでの joke は「たわいもない人、物」 の意です
google: このウエブサイトを分かりやすいよう書き換えたいですか?
私: 私そんなにおバカさんに見える?
googleのAIが利用者の知能までも判断して、そんなことを聞いてくるなんてこともそれほど遠くない将来にはありうる話のように思えます。少しぞっとするブラックジョークのようでもあります。
https://www.merriam-webster.com/dictionary/trans …