
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
糖分や塩分が多くなると腐りにくくなります。
タレに付け込んだなら、明日や明後日でも平気です。
実際スーパーなどでは賞味期限間近の肉は、タレなどに漬け込まれてねぎ塩やプルコギなどにリパックされ、消費期限も書き換えられて販売されます。
というか、加熱して食べるならもとの状態でも2~3日ぐらい平気ですよ。
消費期限は食べられなくなるギリギリの日ではありません。しかも今は冬なのでさらに腐敗はしにくいです。
No.4
- 回答日時:
秘伝のタレというものがありますよね。
タレ自体は常温でも腐らないと思いますが、
肉を作るときの衛生環境が鍵を握ると思います。
ちなみに冷蔵すると2日3日たつと美味しくないので、冷凍したほうがいいと思います
No.2
- 回答日時:
>パックに記載されている肉の消費期限は、加熱などの処理で変化すると知りました。
なんか意味を取り違えておられるような気がします。期限は変化しません。
賞味期限や消費期限はたとえばAという商品にBというそれをつくったメーカーが個別につける期限です。表示されている期限は「メーカーが指定した条件下で保存し、未開封の場合」にだけ有効ですので、開封後はもちろん加熱した時点で無効になるだけのものです。
>本日消費期限の鳥もも肉を、今日ネギ塩だれに漬け込んで冷蔵保存した場合、明日明後日に焼いて食べることはできるでしょうか?それとも冷凍すべきでしょうか?
→消費期限は「これを過ぎたら安全性は保証しないよ」という指標ですので、これを過ぎたら本来は使うべきではありません。もちろん危害にかかわるものですので、他人が安易に「大丈夫だよ」なんて言っていいものでもありません。無責任すぎます。
ただ、消費期限はそれなりに余裕をもってつけられていますので、これを多少過ぎて使うことは本人の自由です。この場合、日付という指標はありませんのであくまでご自身の五感を使った判断次第ということになります。鶏肉は表面にネトとか嫌な臭いがしなければめったなことはないですが、充分な加熱は必須ですので気をつけてください。
私の場合、期限内に使えんなと思った時点で冷凍しちゃいますけどね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
賞味期限1週間切れの味付焼肉は食べられますか?
食べ物・食材
-
スーパーで買った味付きの牛肉です。 賞味期限が6月24日まででした… ずっと冷蔵庫に保管してあったも
その他(暮らし・生活・行事)
-
漬け込んだ鶏むね肉を冷蔵保存した場合、どのくらい持ちますか?
食べ物・食材
-
-
4
豚肉をお酒などに漬け込むと、どれだけもちますか?
レシピ・食事
-
5
教えて下さい。消費期限当日の鶏モモ肉を、唐揚げ用に醤油、酒、みりん等で下味をつけて冷蔵してあるのです
食べ物・食材
-
6
スーパーで味付けの豚肉を購入しました。賞味当日までなので半額。半分残ったので、後日食べたいので冷凍保
食べ物・食材
-
7
賞味期限が切れ3日目の豚ロースについて
食べ物・食材
-
8
鶏肉の消費期限切れについて
食べ物・食材
-
9
お肉は生の状態、調理した状態どちらの方が長期保存できますか?
食べ物・食材
-
10
肉の消費期限当日の22時半頃に冷凍庫保存しました それまでは、冷蔵保存してました 見た目は変わりませ
食べ物・食材
-
11
賞味期限が今日の鶏肉があるのですが・・・
食べ物・食材
-
12
真空パックに入った牛肉の賞味期限について(冷蔵)
食べ物・食材
-
13
腐った豚肉を食べてしまった場合でも加熱していれば問題ないのか教えてくだ
オーラルケア・ホワイトニング・歯科矯正
-
14
豚肉を丸一日弱冷蔵庫に入れず放置してしまいました。
食べ物・食材
-
15
急ぎです。 消費期限が一日過ぎた鶏胸肉を食べてしまいました。冷凍庫ではなく冷蔵保存?をしていました。
食べ物・食材
-
16
肉の賞費期限
食べ物・食材
-
17
唐揚げの漬け込み期間。数日でも大丈夫?
レシピ・食事
-
18
カットキャベツ(スーパーで100円ほどで売ってる) 消費期限が3日切れていました。 そのまま洗わずに
食べ物・食材
-
19
食べるの忘れていて3日消費期限の過ぎた食パンがあります。 カビもないし見た目は何も変わりはありません
食べ物・食材
-
20
冷蔵庫のチルドに期限が10日過ぎたウインナーがありま。 期限を間違えてました。 未開封です。 食べて
食べ物・食材
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
たれに漬け込んだ肉の冷蔵保存...
-
鶏肉って加熱してあっても色が...
-
カレーって毎日加熱してから冷...
-
鴨肉はレアでも食べて良いので...
-
豚汁 一晩常温で放置してしまい...
-
ささみの火の通り方
-
昨晩作ったカレーを冷蔵庫に入...
-
たらこって生食用とも加熱用と...
-
お刺身 何も記載がない場合、...
-
あさりって、加熱して口が開け...
-
煮豚を作ると加熱しているのに...
-
昨夜20時ごろに肉じゃがを作り...
-
妊娠中です。じゃがいもの皮を...
-
鶏もも肉を十分に火を通しても...
-
冷蔵庫に入れ忘れた鶏ひき肉食...
-
アジフライ。スーパーですでに...
-
日数がたってしまった貝つきホ...
-
ジャガイモの中心が硬い
-
車に放置の牛乳
-
さつまいもを煮て加熱したいで...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
鴨肉はレアでも食べて良いので...
-
鶏肉って加熱してあっても色が...
-
鶏もも肉を十分に火を通しても...
-
たれに漬け込んだ肉の冷蔵保存...
-
ジャガイモの中心が硬い
-
唐揚げの血
-
お刺身 何も記載がない場合、...
-
昨夜20時ごろに肉じゃがを作り...
-
豚汁 一晩常温で放置してしまい...
-
煮豚を作ると加熱しているのに...
-
親子丼
-
日数がたってしまった貝つきホ...
-
カレーって毎日加熱してから冷...
-
梅シロップが変な味。
-
昨晩作ったカレーを冷蔵庫に入...
-
自家製チャーシュー 少し赤いで...
-
消費期限、ずり、2日経過
-
ささみの火の通り方
-
冷蔵庫に入れ忘れた鶏ひき肉食...
-
買って来てから冷蔵庫に入れて...
おすすめ情報