
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
糖分や塩分が多くなると腐りにくくなります。
タレに付け込んだなら、明日や明後日でも平気です。
実際スーパーなどでは賞味期限間近の肉は、タレなどに漬け込まれてねぎ塩やプルコギなどにリパックされ、消費期限も書き換えられて販売されます。
というか、加熱して食べるならもとの状態でも2~3日ぐらい平気ですよ。
消費期限は食べられなくなるギリギリの日ではありません。しかも今は冬なのでさらに腐敗はしにくいです。
No.4
- 回答日時:
秘伝のタレというものがありますよね。
タレ自体は常温でも腐らないと思いますが、
肉を作るときの衛生環境が鍵を握ると思います。
ちなみに冷蔵すると2日3日たつと美味しくないので、冷凍したほうがいいと思います
No.2
- 回答日時:
>パックに記載されている肉の消費期限は、加熱などの処理で変化すると知りました。
なんか意味を取り違えておられるような気がします。期限は変化しません。
賞味期限や消費期限はたとえばAという商品にBというそれをつくったメーカーが個別につける期限です。表示されている期限は「メーカーが指定した条件下で保存し、未開封の場合」にだけ有効ですので、開封後はもちろん加熱した時点で無効になるだけのものです。
>本日消費期限の鳥もも肉を、今日ネギ塩だれに漬け込んで冷蔵保存した場合、明日明後日に焼いて食べることはできるでしょうか?それとも冷凍すべきでしょうか?
→消費期限は「これを過ぎたら安全性は保証しないよ」という指標ですので、これを過ぎたら本来は使うべきではありません。もちろん危害にかかわるものですので、他人が安易に「大丈夫だよ」なんて言っていいものでもありません。無責任すぎます。
ただ、消費期限はそれなりに余裕をもってつけられていますので、これを多少過ぎて使うことは本人の自由です。この場合、日付という指標はありませんのであくまでご自身の五感を使った判断次第ということになります。鶏肉は表面にネトとか嫌な臭いがしなければめったなことはないですが、充分な加熱は必須ですので気をつけてください。
私の場合、期限内に使えんなと思った時点で冷凍しちゃいますけどね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
賞味期限1週間切れの味付焼肉は食べられますか?
食べ物・食材
-
スーパーで買った味付きの牛肉です。 賞味期限が6月24日まででした… ずっと冷蔵庫に保管してあったも
その他(暮らし・生活・行事)
-
漬け込んだ鶏むね肉を冷蔵保存した場合、どのくらい持ちますか?
食べ物・食材
-
-
4
豚肉をお酒などに漬け込むと、どれだけもちますか?
レシピ・食事
-
5
スーパーで味付けの豚肉を購入しました。賞味当日までなので半額。半分残ったので、後日食べたいので冷凍保
食べ物・食材
-
6
教えて下さい。消費期限当日の鶏モモ肉を、唐揚げ用に醤油、酒、みりん等で下味をつけて冷蔵してあるのです
食べ物・食材
-
7
鶏肉の消費期限切れについて
食べ物・食材
-
8
肉の消費期限当日の22時半頃に冷凍庫保存しました それまでは、冷蔵保存してました 見た目は変わりませ
食べ物・食材
-
9
賞味期限が切れ3日目の豚ロースについて
食べ物・食材
-
10
母とセックス。悩んでいます・・・
セックスレス
-
11
息子と性的関係になり抜け出せない
SEX・性行為
-
12
賞味期限が今日の鶏肉があるのですが・・・
食べ物・食材
-
13
急ぎです。 消費期限が一日過ぎた鶏胸肉を食べてしまいました。冷凍庫ではなく冷蔵保存?をしていました。
食べ物・食材
-
14
腐った豚肉を食べてしまった場合でも加熱していれば問題ないのか教えてくだ
オーラルケア・ホワイトニング・歯科矯正
-
15
真空パックに入った牛肉の賞味期限について(冷蔵)
食べ物・食材
-
16
豚肉を丸一日弱冷蔵庫に入れず放置してしまいました。
食べ物・食材
-
17
汚い話です。苦手な方は閲覧しないで下さい。 彼とのH中に、バックでイッた後に四つん這いになってる状態
SEX・性行為
-
18
お肉は生の状態、調理した状態どちらの方が長期保存できますか?
食べ物・食材
-
19
嫁のクリトリスを2時間近く舐め続けていたら、突然腰や膣がビクビクと動いた後に嫁がぐったりとしてしまい
SEX・性行為
-
20
消費期限ぎりぎりの食材を調理したら、大丈夫?
食べ物・食材
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
鴨肉はレアでも食べて良いので...
-
鶏肉って加熱してあっても色が...
-
鶏もも肉を十分に火を通しても...
-
ジャガイモの中心が硬い
-
たれに漬け込んだ肉の冷蔵保存...
-
唐揚げの血
-
お刺身 何も記載がない場合、...
-
豚汁 一晩常温で放置してしまい...
-
梅シロップが変な味。
-
昨夜20時ごろに肉じゃがを作り...
-
煮豚を作ると加熱しているのに...
-
昨晩作ったカレーを冷蔵庫に入...
-
親子丼
-
自家製チャーシュー 少し赤いで...
-
シリコーンシーラントを、もっ...
-
砂肝を常温で放置してしまいま...
-
あさりって、加熱して口が開け...
-
加熱しても身が白くならないエビ
-
日数がたってしまった貝つきホ...
-
カレーって毎日加熱してから冷...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
鴨肉はレアでも食べて良いので...
-
鶏肉って加熱してあっても色が...
-
鶏もも肉を十分に火を通しても...
-
たれに漬け込んだ肉の冷蔵保存...
-
日数がたってしまった貝つきホ...
-
豚汁 一晩常温で放置してしまい...
-
唐揚げの血
-
お刺身 何も記載がない場合、...
-
昨夜20時ごろに肉じゃがを作り...
-
カレーって毎日加熱してから冷...
-
煮豚を作ると加熱しているのに...
-
あさりって、加熱して口が開け...
-
たらこって生食用とも加熱用と...
-
ささみの火の通り方
-
急いでます! 冷蔵庫に入ってい...
-
親子丼
-
消費期限、ずり、2日経過
-
消費期限切れの食品でも加熱す...
-
買って来てから冷蔵庫に入れて...
-
ジャガイモの中心が硬い
おすすめ情報