A 回答 (11件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.10
- 回答日時:
お疲れ様です。
家事と仕事の両立は大変ですよね。朝全部やろうとするのをやめませんか。
仕事から帰ったら洗濯機を回して、その間に夕飯を作る。
掛けるところは1,2個の6連ハンガーとかでとりあえず家の中に干しておいて、
朝は外(ベランダ)に出すだけにする。
ツッパリタイプやキャスター付きの室内干しなら、雨でも遅くなっても安心。
お弁当のおかずは休みの時に作り置きして冷凍しておきます。
1回分ずつラップで包んでおけば、使う分だけレンジで解凍するだけ。
カップに入れて冷凍すれば、夏なら凍ったまま入れる事もできます。
ご飯も弁当箱の形に合わせてラップでつつんでおけば、
ちょっと温めるだけですぐ入れられます。
あとは夕飯のおかずをうまく利用することです。
カレーや肉じゃがならジャガイモを多めにしておいて、
フォークでつぶしてチーズを中に入れて焼いたり、
花形に切った人参を一緒に煮てしまって、煮えたらちょっと出し汁につけて
ラップでくるんでおけば乗せるだけ。
ハンバーグの時は、お弁当用のミニハンバーグを一緒に作って焼いて
一つずつラップしてジップロックで冷凍しておけばいいです。
魚なら一切れ多く調理して、お弁当サイズに半分にしてやはり冷凍とか。
前日のおでんの残ったはんぺんだって、クッキー型で抜けばおしゃれな1品です。
プチトマトとか、洗った状態で翌日分をラップして準備しておけばいいんです。
大丈夫。慣れればうまく手抜きできるようになります。

No.9
- 回答日時:
私は家族4人分のお弁当を作るために毎朝4時に起きていました。
私の方が夫より帰宅時間が遅いので、夕食の準備まで終えておく必要があったからです。
毎日やっていれば慣れて手早くできるようになりますので、あれこれ工夫を重ねながら続けるしかありません。
>働きに出る以上はこれは当たり前なんでしょうか?
何のためにお弁当を作るのか?ですよね。
うちの場合は昼食代を節約するのが一番の目的でした。
夫も私も勤務先には食堂がありましたし、子供達にも学食がありました。
でも手作りのお弁当の方が安く上がったんです。
回答ありがとうございます。
自分の場合は目的は栄養バランスと愛情ですかね。
コンビニのパンやおにぎりを食べるよりは少しでも野菜を食べてほしい、夕飯は職場で味気ない弁当を食べるそうなので。
No.7
- 回答日時:
すごいなあと思うけど頑張りすぎだと思う。
前日の夜に作り置き+週に数回は外で買ってもらうの併用でいいんじゃないかと。
自分の仕事が慣れてきて余裕がでたらまた考えればいいんじゃないかな。
No.4
- 回答日時:
お弁当作りは、休日にすべて作りおき冷凍です。
卵焼きも焼き魚、きんぴらハンバーグ、唐揚げなど沢山の種類をストックして、冷めてから、切ったりして小分け、ラップで包むか、ジップロック。
ひじき煮とかも、冷凍できますよ。小分けカップに入れて冷凍。
朝にレンジして、つめるだけです。
お弁当作りはおにぎりをしてる間に、レンジしたおかずが冷めるので、10分ほどでできます。
色々調べるとレシピも出ます。
https://kinarino.jp/cat4/20317
経験上小分けするほうがいいと思いますし、自然解凍よりかは朝にレンジするほうがいいです。
あとは冷凍にも向かない食材もあるので気を付けましょう。
冷凍食品に頼っていた時期もありましたが、完全に解凍しきれていないのか主人が胃をこわしました。
それ以来冷凍食品は使わず、IHで加熱調理したものを入れるようにしました。野菜をカットしておくくらいのことはやっておかないとダメですね。美味しいと言ってくれるからなんとか頑張れます。
No.2
- 回答日時:
ふつ~~~のことかも。
慣れてくれば前の晩下ごしらえして朝チンするだけだったり
冷凍食品使ったり
野菜やお肉をジッパーに調味料と共に入れて冷凍。
色んな料理を何種類か作ってジッパーに入れて冷凍。
そのままチンしてOK
工夫次第で楽にはなると思うけど。40分も掛らない。
全てを朝遣ろうと思うと地獄状態になっちゃうものね。
チンしている間に自分の身支度or洗濯できるしラクですよ。
洗濯は夜回しておくと経済的にも多少安くなるからウチは夕飯作りながら夜遣っちゃいます。
今は主人の帰宅が遅くでかつ夕飯を職場で済ませて帰宅するので、22時には寝て、早く起きるという不規則な生活スタイルを送っています。電気代が安くなる23時から7時に全てを終わらせたいのですが、欲張りなのかもしれません。冷凍しておくというのは参考になります。