家・車以外で、人生で一番奮発した買い物

油分カットのサプリと信じて油っこい食事の前や外食時には量を守って摂取していたのに今日検査で胆石が明瞭に出来ていると医者から言われました。キトサンサプリは糖分油分のカットのサプリではないのでしょうか?是非教えてください、よろしくお願いいたします。

A 回答 (3件)

胆石ができているということは血中コレステロール値も高めではないですか?

キトサンには口から摂取したコレステロールを体内に吸収しづらくする効果が認められており、飲んで劇的効果は
ないものの、それなりの効果はあったはずです。

しかし血中コレステロールは決して食事に含まれるコレステロールがメインではなく、むしろ体内で分泌されるものの方が
多いのです。ちなみに血中コレステロールのおよそ7~80%は体内で分泌されたものであると言われています。
この件に関し、厚労省のサイトを参照してください。
  ↓
https://www.e-healthnet.mhlw.go.jp/information/d …

つまり、摂取したコレステロールの2~3割の更にその一部を低減できたとしても、大した効果のないことは
理解できるのではないでしょうか。

血中コレステロール値の上がる一番の原因は体内でのコレステロール代謝機能がうまく回っていないところに
起因します。コレステロールは化学式で表すと「C27H46O」となり、炭素、水素、酸素からできていることが分かります。
これは炭水化物や脂肪と同じです。したがってコレステロールの代謝機能がうまく回ってないと、摂りすぎた炭水化物
脂肪などを原料に、体内でいくらでもコレステロールが作られてしまします。

これを解消するには炭水化物や脂肪を摂りすぎないようにするのが良いのですが、仮に少々摂りすぎても
出来たコレステロールをきちっと消費できる体作りがとても大切となります。これを具体的に言うと
運動をするということですが、何も激しい運動をする必要はありません。ただ普通に歩くだけでも随分と
違ってきます。普段の生活で極力体を動かすとともに、更に1日に1時間程度のウォーキング、距離にして
4~5kmを毎日欠かさず行えば、1か月もする効果が分かります。それプラス炭水化物や脂肪を
少々控えると効果は一層顕著になります。その際にはキトサンのサプリも少しは後押ししてくれるかもしれませんが
最初はサプリなしで試してください。
    • 1
この回答へのお礼

詳しい回答ありがとうございます、改めてお聞きしたいのですが私は身長155センチ、体重43㎏で決して太ってはいない体型なのですが、その場合でもコレステロール値が高い場合があるのでしょうか?割と大きめの胆石が出来ていると診断され、今とても不安です。

>身長155センチ、体重43㎏で決して太ってはいない体型なのですが、その場合でもコレステロール値が高い場合があるのでしょうか?

あり得ます。体形の似ている人全員が同じようなコレステロール値とは限りません。
太っていてもコレステロール値が正常な人もいますし、痩せていてもコレステロール値の高い人もいます。
また遺伝的にコレステロール値の高い家系の人もいます。ただこれらの人も運動不足で炭水化物や脂肪を摂りすぎると
その人なりにコレステロール値が高くなり、節制すればそれなりに低くなります。
私がNo.2の回答をさせていただいたのは質問者さんがキトサンのサプリを飲んでいるとのことなので
コレステロール値が高めの方であるという前提でした。また医師にも診てもらっているそうなので、コレステロール値の
測定はしていませんか?

胆石の種類で最も多いのはコレステロール結石ですがビリルビン結石や黒色石もあります。質問者さんのものは
コレステロール結石でしょうか?
いずれにせよ医師の指導に従い、適切な治療・療養をすれば必ず治すことが可能です。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます、総合病院のエコー検査ではおそらくコレステロール結石だろうとの診断で、後日胆石の専門の病院を紹介してくださると本日の診察で言われました。ある程度の大きさがある明瞭な胆石との事で、手術はかなり不安な気持ちがありますが頑張って治療します!丁寧なご対応有難うございました。

サプリは食べ物でお薬ではありません

だから、サプリはコンビニでもどこでも売られています
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました