敗因の起因は戦時中、裏切り者の内通者が多くいた事でと知ったのですが・・・。
それも、朝鮮人が主に多かったこと。
(アメリカと一緒に日本と戦ったとは、このことではないのですかね・・・。)
人口に見ると内通者が多かったのも伺えますし・・・
↓
https://blogs.yahoo.co.jp/sgy_appmt_today/291763 …
幕末以降から第二次世界大戦が起きるまでの間とアメリカに空爆され原爆落とされたとか酷い事されたとかの出来事の問題しか知らなかったので、第二次世界大戦の戦時中にそういった出来事等があったなどとは知らなかったので、びっくりしてるんですが、日本がアメリカに負けたのは内通者のせいなんですか?
A 回答 (31件中11~20件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.18
- 回答日時:
単なる力の差。
ちっさな島国が巨大な合衆国に喧嘩を売った時点で負けが決まっていたも同然。
何もかもとまでは言いませんが、ただでさえ輸入ばかりしている国が、国内で戦闘機や銃の弾、爆弾を全部作れる訳がないですよね。
鉄が少なくなってきてフライパンや鍋を取り上げてまで弾をつくったり、パーマは贅沢、新しいものは贅沢と言われ食料はなく餓死する人も居たようでかなりキツキツの生活だったみたいですが、
対するアメリカは今夜は牛肉がないからチキンで我慢してね。のレベルだったみたいです。
イベントや記念日にはパーティーまでしていた人々もいるようです。
土地の広さからして作れるものも違いますし、輸入は日本に比べるとほとんどしていないでしょうから困る事もなく生活は豊かな方だったらしいです。
これは戦争を経験した人に聞いた話と、本で読んだ話、テレビでしていた話で覚えている限りのことです。
No.17
- 回答日時:
山本五十六を調べたらどうして負けたのかが分かります。
教えてくれてありがとうございます。
やらかしている人ですね・・・。
日本は負けるべくして負けるような戦争に引き込まれた感じなんですね。
回答ありがとうございます。
No.15
- 回答日時:
与太話に騙されてはいけません。
朝鮮人が何とかってただのネトウヨの戯言です。朝鮮人に対するずいぶんな過大評価です。そもそも開戦を決断した当時の日本の指導部も、対米戦が圧倒的に不利であることは理解していました。しかも日本軍の暗号は開戦前からアメリカ側に解読されていました。
仮に朝鮮人に内通者がいたとして、一兵卒でしかない彼等は一体どうやって敵側と通じることができたんでしょうか。海戦では通信手段がないので不可能です。陸戦ではある程度可能でも、日本軍の側に属している限り、一緒に戦わねば殺されてしまいます。つまり内通ではなく脱走しないといけません。
基本的にはNo.4の方が仰っている投稿兵の話に尾ひれがついたんだろうと思います。かつ日本敗戦直後、日本国内にいた朝鮮人は「朝鮮進駐軍」と僭称し戦勝国民気取りだったことがよく知られています。
「アメリカと一緒に日本と戦った」については、素直に考えれば、1919年に上海に作られた亡命政府「大韓民国臨時政府」のことを指しているはずです。
何故かと言うと、現在の韓国の公式史観では、韓国政府はこの亡命政府の流れを受け継いでいることになっているからです。そしてこの亡命政府は1941年に対日宣戦布告したことになっています。日本に文書の通達がない実効性ゼロのものでしたが。また敗戦した日本の処遇に伴う種々の交渉にも国家代表としての地位を認められることは一切ありませんでしたが。
こういうのを「おだを上げる」と言います。ところ構わず自慢話を繰り返すことです。今まで誰にも相手にされなかったのに、頭の悪い日本のネトウヨがはじめて真に受けてくれた、韓国のネトウヨもさぞ嬉しいことでしょう。
そうなんですか・・・。
てことは、いないというか信憑性がない話なんですかね・・・。
まだ、無知な部分があったようなので助かりました。
参考になりました。
No.14
- 回答日時:
日本とアメリカが戦争したら、何百回、何億回やっても日本の負けですよ。
内通者がいなければ勝てたのか?そんなわけあるか。
一番の敗因はアメリカと戦争を始めたこと

No.12
- 回答日時:
No11です。
朝鮮人捕虜による情報漏洩を語る意見もありますが、以下の理由で疑わしいと思います。
1:朝鮮人への徴兵は終戦間際まで行われていません。
2:1の人達は訓練中に終戦を迎えています。
志願兵も募集していましたが、数は多くありません。
軍人以外には軍属(例:従軍看護婦とか記者とか)がいました。
戦時中は朝鮮人の軍人軍属は24万2,341人いました。
しかし、彼らの多くは朝鮮内での後方勤務にまわされており、実際に前線に出されたものは極小数です。

じゃあ、内通者については信憑性がないということなんですかね。
何ら、関係ないということなんですね。
参考になりました。