普段は大丈夫なのですが、長時間パソコンをしたり本を読んだり、背中を丸めた状態でいると、胸になにかひっかかったような感覚がでてきて、胸をそらしてストレッチをするとバキバキと骨の鳴る音がします。このひっかかったような感覚が、痛いのです。骨にヒビがはいっているのでしょうか? そのままにしておけば直ると思ったのですが、半年たっても直りません。 昔野球ひじになったことがあり、ひじを長時間ついて寝た状態でいると、やはり、痛みを感じ、ひじを伸ばしたときに、バキバキと音が鳴っていました。これと似たようなものなのでしょうか? 半年ほど前にウエイトトレーニングでベンチプレスをした直後辺りから、痛み出した気がします。対処法など、教えていただければ幸いです。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
しばらく経ちましたが、痛みの方はどうでしょうか?
自分もつい三日前にまた同じ状態になりました。
今回、ウエイトを使ったクランチが原因だったようで、数年前も
クランチ後に胸が攣ったようになったことを思い出しました。
自分の場合、前回に整骨院に行った時に胸にビニールに入った熱い物を置いて
暖めて治療したのを思い出し、今回は少し熱めの風呂にゆっくり漬かることで
かなり楽になり、今ではほとんど治りました。
ただ、素人判断は危険だと思うので、まだ行ってないのなら
整骨院や整形外科で診てもらうのが一番だと思います。
No.1
- 回答日時:
自分も4年以上トレーニングしてますが、同じようなことがあります。
自分も胸をすぼめると胸の真ん中が痛かったり、両腕を開いて後ろに反らすと
ポキポキ胸が鳴って痛みがなくなったりしてますが、そんな感じでしょうか?
自分の場合は日常のことなので、あまり気にはしていません。
前に、胸を反らしてもポキポキ鳴らずに胸が痛いままだった時に整骨院で診てもらったら
「両方の胸骨の間にある軟骨がずれたりしている」とのことでした。
もし心配なら整骨院などで診てもらうのもいいと思います。
ちなみに、今は風邪をひいてて2週間トレーニングを休んでいますが、
それ以来胸骨が痛くなったりしてないので、やはりベンチプレスが原因かと思っています。
この回答への補足
ありがとうございます。 軟骨がずれているとはどういうことでしょうか?? ほっといても大丈夫なのでしょうか? そのうち治るものなのでしょうか?
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
胸にあるできもの
-
仰向けになると胸がなくなる(...
-
ジェットコースターに乗ると苦...
-
パニック障害でしょうか?
-
虫を吸い込んでしまったのです...
-
患者の胸に物を置く先生
-
歯医者で治療を受けているとき...
-
おしゃれしたいです(T ^ T) 私...
-
胸が痛いときってありますか?
-
お風呂に浸かっている時、胸〜...
-
猫背を治したいと思って常に肩...
-
スポーツブラばっかりしている...
-
胸を殴られました。痛かったで...
-
思春期の胸の痛みが辛いです。 ...
-
乳房発育不全
-
漏斗胸・・・。
-
中学生女子です。胸がすごく痛...
-
胸が急に大きくなりました。
-
胸と背中が痛い。20歳
-
胸の大きさが、左右でかなり違...
おすすめ情報