No.8ベストアンサー
- 回答日時:
方言
匂いをかぐ。《におう》京都府葛野郡631島根県725岡山県真庭郡747広島市785山口県729山口市791徳島県811高知県864熊本県天草郡936大分県941鹿児島県種子島054《にゆう》大分県大分郡・大分市941《におぐ》京都市621大阪市638
しかし、実は他動詞としての用法もあったわけです。
【二】〔他ハ四〕
(1)香りを発散させる。
*古今和歌集〔905〜914〕冬・三三五「花の色は雪にまじりて見えずともかをだににほへ人のしるべく〈小野篁〉」
(2)匂いをかぐ。かぎわける。 ←◎
*俳諧・続寒菊〔1780〕「徳利匂ふて酢を買にゆく〈芭蕉〉」
【三】〔他ハ下二〕
美しく染める。におわせる。
*万葉集〔8C後〕一六・三八〇一「住吉の岸野の榛(はり)に丹穂所経(ニホフれ)ど匂はぬ我や匂ひて居らむ〈作者未詳〉」
関西語は古い伝統を守り続けていて、それが現在では「方言」と見なされていることになります。
早速のご回答ありがとうございました。
他動詞として、<(2)匂いをかぐ。かぎわける。>のように使われていたのですね。
<関西語は古い伝統を守り続けていて、それが現在では「方言」と見なされ>なのですね。我々の世代も、こちらが伝統的に正しい使い方だ。と墨守しているうちに、将来、方言に落されることもありそうですね。
No.17
- 回答日時:
広島弁にも安芸と備後など種類があります。
私は備後の方です。もしかしたら、安芸ではあまり使わないのかもしれないですね。
安芸は四国や山口に近いのでそちらに片寄った方言です。
備後は岡山に近いので、関西方面に近い方言です
同じ方言でも一概に同じではないんですよ(笑)
だから、私も「何それ?」って思うものもあります
なので、外来者として扱われていたわけではないと思いますよ(о´∀`о)
私は興味を持っていただけてすごく嬉しかったです。
長文すみません
再三のご回答ありがとうございました。
<安芸と備後>とがあるのですね。
思い出してみると、呉にある私の方の営業所は、尾道や福山の営業所に対しかすがですが、対抗意識が有ったような気がします。
No.14
- 回答日時:
においを「嗅ぐ」ことを「におう」というのは西日本方言です。
京都・大阪では「におぐ」ともいうようですが、「におう」のほうが一般的です。
三省堂国語辞典 第七版
↓

ご回答ありがとうございました。
”におう”は他動詞で”かぐ”と”におぐ”いみがあるのですね。
西日本方言と明記されてありますね。
(なお、私は”におぐ”も初めて見ました)
No.13
- 回答日時:
下記の辞書で見る限り、「臭う/におう」に「かぐ」のような意味はありません。
https://dic.yahoo.co.jp/search/?p=%E8%87%AD%E3%8 …
ただ、そういう使い方をする人がいるということは、「方言」の可能性が高いでしょう。当方も自分では使いませんが、意味はわかります。
方言は「おかしい」わけではなく、「誤用」でもありません。
一部の地域(場合によっては広汎であっても)ではフツーに使われる言葉だが、共通語(標準語)ではない、ということなのでは。
方言のなかには、知らないとまったく理解できないものもありますが、「におっていただけますか」の場合はフツーの意味にかなり近い用法でしょう。「方言度が低い」とでも申しましょうか……。
<方言は「おかしい」わけではなく、「誤用」でもありません。>
<一部の地域(場合によっては広汎であっても)ではフツーに使われる言葉>
なのですね。
ただし、におうは<「方言度が低い」>のですね。
No.12
- 回答日時:
私は日常で「におってみて」を使いますし、変だと思いません。
ただカジュアルな言い方のような気はするので、丁寧な場や文などでは「嗅いでください」「嗅いで頂けますか」を使いますね。
テレビ番組にインタビューされた人なら、使っていても違和感はありません。
方言だという話が出ていますが、だとしたらそれは誤りではないでしょう。方言をおかしいだとか誤用だと言い切れる人って、文化や民俗学に対する見識が低い人なんだと思います。
<方言だという話が出ていますが、だとしたらそれは誤りではないでしょう。>ですね。昔は普通に使われていたようですね。方言と決めつけるのは酷ですね。(洋装時代だからと言って、紋付き袴を服装上の方言とはいえないですね)
No.9
- 回答日時:
ちょっと気が付いたので別の話題になりますが、先ほど見た「日本国語大辞典」の最後に、
同訓異字
におう【匂・香・臭・薫】【匂】(国字)よい色にはえる。色が照りかがやく。転じて、つややかなよいかおりを発する。魅惑的なにおいがする。《古かほる・にほふ》【香】(コウ・キョウ)よいかおりがただよう。かんばしいにおいが遠くまでかおる。「香気」「香水」「香料」「芳香」《古かうばし・にほふ・か》【臭】(シュウ)においをかぐ。転じて、よくないにおいがする。くさくにおう。「臭覚」「臭気」「悪臭」「異臭」《古くさし・かぐ》【薫】(クン)かおりぐさ。香草。転じて、よいかおりがたちこめる。あたりにかんばしくにおう。「薫風」「余薫」「芳薫」《古かほる・かうばし・にほふ・ふすぶ・くゆる》
◎「匂う」は「国字」であり、したがって「音」がない。
「敷島の大和心を人問はば朝日に匂ふ山桜花」(宣長)
◎「臭覚」(しゅうかく)があった。「嗅覚」(きゅうかく)ではないのか。(いや「嗅覚は当然あるはずだ)すると「臭覚」は?
それで思い出した。朝日新聞が初めて「クロスワードパズル」を載せた時、匂いをかぐ感覚を「シュウカク」で押し通したが、間違いだという反論が湧き上がった。どうなってるの?
再度のごかいとうありがとうございました。
<◎「匂う」は「国字」であり、したがって「音」がない。>のですね。
日本民族が、どうしても表したい感覚・動作などがあったのですね。