あなたの「必」の書き順を教えてください

皆様、調理鍋は、小さいものから大きいもの?
圧力鍋、他、どのようなもので調理されていますか?

圧力鍋を買おうか悩んで居ますが、一つの鍋で、色んな料理を作るのに、用足りるのでしょうか?
他にも、通常の鍋を使うのか?
圧力鍋は、何個かないと、ガスの節約にはならないのでしょうか?

鍋は、どんな感じで持っていれば、節約になるのでしょうか?

電気代より、ガス代のが、利用料金かかりますよね?

A 回答 (3件)

圧力鍋を所有しませんが以前から魅力的に感じていました


なのに購入しなかったのは、
洗浄や保管が面倒ではないか
いままでの調理手順などイチから改めて組みなおさねばならないかも
という懸念でした 百均に圧力鍋があれば迷わず購入していたはずですが

> 皆様、調理鍋は、小さいものから

小さいものから順に列挙いたしますと、
エッグパン (百均テフロン)
ゆきひら (百均 アルミ材か)
ティファール万能 (もらいもの)
中華鍋 (鉄 もらいもの)
土鍋 (もらいもの)
これを使用頻度で並べますと、
ティファール
ゆきひら
エッグパン
と、なります

> 電気代より、ガス代のが、利用料金かかりますよね?

そのあたりは、わかりかねます 調理法や調理時間にも左右されますでしょう
とりあえずIHで中華鍋をあおってチャーハンつくるのは不可能です
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圧力鍋は安いのもあるのですが 1万円程します


それの元を取るのは大変です
便利だから使うと考えるべきでしょう。
ステンレス鍋が便利です 使ってみて一番何にでも使えます。
今使って最高ななべは 
両手鍋 22cm GEO-22T
無水調理、保温調理の出来る7層構造 それで軽い
次はジオ ソテーパン25を買う予定です。

https://blog.goo.ne.jp/pandanome/e/977af97e7e77b …
https://blog.goo.ne.jp/pandanome/c/8949381d01620 …
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大きさは作る人数分、量により自ずと使い分けねばなりませんし、絶えず食材を時間差で加える、かき回す必要があればふたの開け閉めも圧力鍋では手間がかかるばかり。


料理法によって口の広いもの、寸胴の深いもの。
熱の伝統性や保温性(余熱料理など)の高い厚みの物、薄手の物。
勝手や都合に合使い分けるものであって、あとは工夫と知恵でしょうかね。
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この回答へのお礼

なかなか難しいですね。我が家は旦那と二人暮らしですが、旦那が二人分位ぺろりと平らげてしまいます。だから、生活習慣病で食事作りも大変です

お礼日時:2019/03/27 10:38

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