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カラスミ、ナマコ酢、梅干し、ガリ、塩辛、メンマ、ミミガー、ビーフジャーキー、 こんな塩っ辛い食べ物が好きな人は絶対好きでしょ!と思う食べ物教えてください。

A 回答 (8件)

イカの沖漬け


チャンジャ
明太キムチ
イカキムチ
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酒類。

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お刺身

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明太子、塩鮭、干し魚、塩昆布、ポテトチップス、大徳寺納豆

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エイヒレとか。


お酒好きなんですね(^^)
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キムチ、塩昆布、サラミ、フライドポテト、ポテトチップス、ゆかり(しそのふりかけ)、塩ラーメンなどなど

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漬物、ラーメン、佃煮

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へしこですかね。

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Q工夫を加えたペペロンチーノですが、美味しそうですか?

今回は手打ちのパスタではなく、市販の細めのパスタで作りました。
アーリオオーリオペペロンチーノには、ちょっとしたこだわりがあります。(^^)

私の拘りや工夫は、塩気に微塵に刻んだアンチョビを少し加えている事と、茹で湯を少しずつ加えながら程よく乳化させながらシットリと仕上げること。

食べた時にガーリックのカリカリ感を残したい為、キツネ色に炒めたガーリックの3分の1程を、別皿に取って置き、最後にソレを振りかけて仕上げています。

何かこのように、あなたの料理作りに於いての工夫やコツやこだわりをお持ちの方は、差し支えのない程度で構いませんので、教えて頂けませんか?

もちろん何の料理でもお菓子作りなどでも構いませんし、こだわりの食べ方でも構いません。

Aベストアンサー

あ、そうか
手作りなんですね。

なんか
めっちゃ
美味しそうやぁーん。。。

Q無洗米って本当に洗わずに炊く時に分量の水をいれるだけで大丈夫なんですか?

無洗米って本当に洗わずに炊く時に分量の水をいれるだけで大丈夫なんですか?

Aベストアンサー

皆さんが言われるように米を研がなくても良いです。
米を研ぐ理由は、米の表面に付いている糠を洗い流す必要があるからです。
 糠が付いていると、糠臭く美味しくないが、食べられないわけでは無い。
で、No8さんが言われるように、洗い流した糠(研ぎ汁)が環境に良くないから
研がなくても良い(美味しい)ように無洗米 が生まれました。

水の量に関しては、購入した炊飯器に、通常米用と無洗米用の計量カップが
付いていたので、水の量は一定で、米の量で合わせています。
また、炊飯器自体にも、通常米用と、無洗米用の炊飯メニューがあって、
米によって炊き方を変えています。

他の方も言われていますが、私も無洗米を一回すすいでいますが。。

Qスープカレー、美味しそうですか?

久々にスーブカレーを作りました。
夫は野菜の好き嫌いが多いので入れられる野菜は限られますが、その日の気分や在庫で、いつも具は変わります。

今日の具は

豚バラ肉の塊
人参
ジャガイモ
玉ねぎ
ピーマン(素揚げ)
ズッキーニ(素揚げ)
湯剥きプチトマト
エビ
半熟卵
です。

この他には、肉をベーコンの塊にしたり、骨付きチキンにしたり、ナスやレンコンやカボチャの素揚げを入れたりしますが、皆様はスープカレーを作る場合、どんな具を入れてますか?

Aベストアンサー

うまそー

ヤングコーン希望!
あとペコロス

Q自宅でパン作りを始めました。 専門店の小麦粉が2.5kgのサイズなのですが、開封後どのように保管すれ

自宅でパン作りを始めました。
専門店の小麦粉が2.5kgのサイズなのですが、開封後どのように保管すれば良いのでしょうか。
密閉容器に移すとありますが、結構粉も舞うような気がするのでですが…

Aベストアンサー

私は袋ごと容器に入れて保管してます。粉を密閉容器に入れるより質は劣ると思いますが、粉が溢れた 容器を落として大部分を無駄にしたなんて事を起こしかねない自分はこっちの方が安全なのでそうしてます^^;

Q茶色く腐ったバナナ。皆さんなら返品します?

買って6日目の198円のバナナ。

皮は黄色なのに、中身は茶色くグチョグチョ。
5本中、3本が腐ってる。

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残念ですが、遅すぎますね。
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Qこのラーメンを見て、どう思いますか

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辛いもの好きには美味しいと思うよ
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Q納豆のタレ:塩の結晶ではないですよね

納豆のタレに異物が入っていたので販売元に問い合わせたところ、塩の結晶ではないかと言われました。
それは違うでしょ、ということで、現物を送ることになりましたが。

さて、現物ですが、異物は写真のように
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②それと写真では判別出来ないと思いますが、○の中に1.5mm角、厚さ1mmの透明なもの。
この2つが魂友しています

電話で問い合わせた際には3mmといってしまったのですが実際は5mmありました。
塩の結晶だと言われたのですが、
納豆のタレの中に、1.5mm、3mm、5mmの塩の結晶なんてできるのでしょうか?
塩の結晶に四角いくぼみなんかできる?

もし塩の結晶ではないのに「調査の結果、塩でした」と言われると釈然としないので、
(言われたときにはモノは手元にないし)
納豆のタレの中で生成される塩である可能性を確認したく投稿しました。

詳しい方、実際に塩の結晶が出来てしまった経験のある方、ご意見お願いいたします。

Aベストアンサー

あなたがお礼に書き添えてあるサイトをよくお読みください。
あれは純粋な「塩」の結晶のお話しです。
さらにはそのサイトには「つくり方によって、さまざまな形の塩をつくることもできますが、どんな形もこの正六面体の結晶が基本となっています。塩の結晶が成長する時、特殊な方向へ成長をすると変わった形の塩ができあがるのです。」との記載も。
「塩であっても環境や条件により様々な形に結晶化する」ものが、ご質問の納豆のタレは純粋な塩水ではありませんので、塩分も純粋な塩だけではなく、おそらく砂糖や出汁も含まれたいわば「不純物の多い塩」の結晶が出来て当たり前で、まさに「つくり方によって、さまざまな形の塩をつくることもできます」の範疇かと。

例えば以下もご覧ください。
http://www.takanofoods.co.jp/contact/soudanshitsu.shtml
4番目のQに対する回答に、あなたのに似たような結晶の画像がありますね?

あるいは以下とか。
https://starlinks.jp/2017/11/13/%E5%A1%A9%E3%81%AE%E7%B5%90%E6%99%B6/

あなたがお礼に書き添えてあるサイトをよくお読みください。
あれは純粋な「塩」の結晶のお話しです。
さらにはそのサイトには「つくり方によって、さまざまな形の塩をつくることもできますが、どんな形もこの正六面体の結晶が基本となっています。塩の結晶が成長する時、特殊な方向へ成長をすると変わった形の塩ができあがるのです。」との記載も。
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Qあなたはどちらの桜餅がお好きですか?

昨日二種類の桜餅を作ってみました。

①左上の四つが、道明寺。(ツブツブの餅米に包んだ餡子の桜餅)

②その他は薄皮の長命寺。(クレープのような薄皮に包んだ餡子の桜餅)

道明寺は関西系。
長命寺は関東系に多く見られるらしいです。

私は東京出身なので子供の頃から馴染みが深かったのは、薄い皮の方の長命寺ですが、コレが長命寺という名前だという事もつい先日知ったばかりです。
でも、どちらかと言うと私は道明寺の方が好きです。


あなたはどちらの桜餅がお好きですか?

①道明寺

②長命寺

Aベストアンサー

関東版桜餅と関西版桜餅の両方が並んでいれば、関西版桜餅(道明寺タイプ)を選びます。

関西版も関東版も本来の名前はたんに「桜餅」のはずですが、いつごろからか関東では関西版桜餅が「道明寺」という名前で売られるようになりました。

関西版桜餅を関東で「道明寺」と呼ぶのは「道明寺粉」を使っているから。蒸したもち米を干して粗く砕いた米(の粉)です。
道明寺粉の起源は、大阪は藤井寺にある道明寺で作られた「道明寺糒(ほしい)」。糒(ほしい)=干し飯(ほしいい)です。
「道明寺粉」は桜餅専用というわけではなく他の料理や菓子にも使います。道明寺粉のぼた餅もあります。

●道明寺糒(ほしい) / 道明寺粉
http://www.domyoji.jp/hoshii.html

関東版桜餅を「長命寺」と呼んだりしますが、起源というか元祖は墨田区向島の長命寺門前にある「山本や」の「長命寺桜もち」です。小麦粉をこねて薄焼きにした生地で餡を包んだ餅菓子。
「山本や」以外の関東風桜餅は、たんに長命寺タイプというだけですね。

●長命寺桜もち 山本や
http://www.sakura-mochi.com/

-----

「おはぎ」と「ぼたもち」の名前も諸説あります。
小豆を秋に咲く萩の花に見立てて秋は「萩の餅=おはぎ」、春に咲く牡丹に見立てて春は「牡丹餅」と呼び分ける説。
「おはぎ」は女詞とする説。漉しあんを「おはぎ」、粒あんを「ぼたもち」と呼び分ける説(逆もあり)。ぼたぼたと肥えているから「ぼたもち」とする説。等々。

異名もいろいろあります。
隣不知(となりしらず)=搗く音が隣の家に聞こえない。
北窓(きたまど)=月(搗き)が入らない。
夜船(よふね)=着く(搗く)ところを知らない。
奉加帳(ほうがちょう)=付く(搗く)ところも付かぬところもある。

-----

ついでに、

関西の「くずもち」は、葛粉(葛の根のでんぷん)を使ったもち菓子。文字通り「葛餅」です。
吉野葛の本場・奈良などが有名です。

関東の「くずもち」は、小麦でんぷんを発酵させたもち菓子です。関西の「葛餅」とは別物です。

東京・亀戸天神の船橋屋は「元祖くず餅」と称しています。
http://www.funabashiya.co.jp/

神奈川・川崎大師の門前にも老舗が並んでいます。川崎版は「久寿餅」と呼びます。
https://www.kuzumochi.com/


さらに、
関東の「素甘(すあま)」は関東限定の菓子です。上新粉(うるち米の粉)が原材料。
関西に「州浜(すはま)」という別の菓子があって、しばしば勘違いされます。こちらは大豆や青豆の粉(州浜粉)が原材料。

関東版桜餅と関西版桜餅の両方が並んでいれば、関西版桜餅(道明寺タイプ)を選びます。

関西版も関東版も本来の名前はたんに「桜餅」のはずですが、いつごろからか関東では関西版桜餅が「道明寺」という名前で売られるようになりました。

関西版桜餅を関東で「道明寺」と呼ぶのは「道明寺粉」を使っているから。蒸したもち米を干して粗く砕いた米(の粉)です。
道明寺粉の起源は、大阪は藤井寺にある道明寺で作られた「道明寺糒(ほしい)」。糒(ほしい)=干し飯(ほしいい)です。
「道明寺粉」は桜餅専用...続きを読む

Qカレーライスに入れて美味しい具材ってありますか いつも同じ感じなので少しアレンジしてみたいです オス

カレーライスに入れて美味しい具材ってありますか
いつも同じ感じなので少しアレンジしてみたいです
オススメのレシピも良ければ教えて下さい
カレーに合う一品も知りたいです
お願いしますm(_ _)m

Aベストアンサー

質問者様がふだん何を入れているのかわからないので、そんなの当然だよ、となるかもしれませんが、
私がカレーでよく使う野菜は、ナス、トマト、パプリカ、タケノコ、ホウレン草、カボチャ、エリンギです。
肉は殆ど鶏肉でたまに羊です。牛肉と豚肉はカレーにはめったに使いません。

タマネギは具材というよりカレーペーストを作るときのベースです。
セロリやニンニク、ショウガも具材ではなくてスパイス・香りつけですね。


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