重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

炊飯器の中に小さなゴキブリがいました。
もうビックリです。
炊飯器じたいが暖かいので居てもおかしくないと思いますが、中までとは。
まだご飯が残っているのに、やはりご飯の中にも入っているでしょうか。
もし入っていたらそのご飯は食べられますか?
ちなみにゴキブリがいたのはお釜の横の凹みです。
でも食べられるか教えて下さい。

A 回答 (4件)

ゴキブリそのものも、汚水配管やホコリまみれの隙間などを這い回る生き物ですので決して衛生的な生き物と言うよりは雑菌まみれの生き物です。

極端な話がそのゴキブリそのものを口にしたとしても、それで即、生死を左右するほどの有害性はないでしょうから、それが釜の縁にいたからといって、直接触れてもいないご飯を食べたからと実際の有害性は低いかと思います。
一度中におり直接米や炊きあがったご飯に触れていたとしても過熱もされており、炊きあがった後にゴキブリがご飯に触れたとしても上記のように実際の健康被害はないでしょう。

質問が、回答者の人たちは「食べるか、食べないか」ではなく、「食べられるか、食べられないか」ですので答えは「食べられます」が、私は食べません。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
炊飯器のカバーには釜との間にゴムパッキングが付いてます。ゴキブリがそのな中にまで入っていないと私も思いますが、やはり気持ちのいいものではないので
食べないでゴミとして捨てます。詳しく説明していただきありがとうございました!

私は食べない。

ムリです。

子供がいるなら、
大人がいるはずです。

バルサンして下さい。
    • 1
この回答へのお礼

食べるのは止めておきます。ゴキブリ駆除することが一番ですね。
ありがとうございました。

気持ち悪いです。

全部捨てて、炊飯器もしっかり掃除します。
    • 0
この回答へのお礼

はい!解りました。回答ありがとうございました。

食べられるでしょうが気持ち悪いですね。

私なら全部捨てます。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。
衛生上のことを考えて
ゴミとして捨てます。