洋食、特にイタリア料理のフォーマルな食器の使い方について教えてください。特に、料理を出すほうの観点から。
例えば、イタリアンでのコースはこんな感じですよね。
前菜→パスタ(或いはリゾット)→メイン(+野菜contorno)
私の記憶では、
1、前菜のとき
一番下に飾りざら(使用しないもの)があり、その上にディナープレートが載っており、その上に前菜用の取皿が載っている。前菜はシェアするのでこれに取り分けて食べる。つまりこのときの皿は3段重ね。イタリアだったら、パンはテーブルクロスに直接置く事が多いのでパン皿はなし。
2、パスタ(リゾット)
先の前菜の取皿を下げ、パスタをだす。普通は盛って来るが、カジュアルなら真ん中に大皿で来る事もある。
ここまでは良いのですが、
3、メインのとき
パスタ皿を提げるとディナープレートが残る(その下に飾り皿)。これをどうするんですか?これを一回下げて、メインを盛って来る?メニューによって皿を暖めたいときはどうしますか?それともディナープレートが飾り皿の上に食事中ずっとあるというのは私の記憶違い?どうしても食事中ずっと皿が重なっていたと思うのですが…。
最近かなりよいイタリアンレストランにいったんですが、飾り皿もなくこの辺が不明です。
ご教授ください。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
イタリアで給仕の学校に通った人に聞きましたが「場合による」が答えでした。
一番下の飾り皿だけでお客さんを迎える事もあれば、飾り皿なしで、プリモ・セコンドのお皿を重ねて迎える事もあるそうです。
パンはテーブルクロスに直置きか、かごに入れるのもOKだそうです。
『ディナープレートが残る(その下に飾り皿)。これをどうするんですか?』
一度下げる事もあるそうです。逆に、調理された物をその場に持ってきて給仕さんが取り分ける事もあるそうです。
「あれが正しくてこれは駄目」と言うのではなく、その時のメニューで変わってくるのだと思います。
「~そうです」ばかりで失礼しました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 夫婦 今日の夕飯ですが。 「肉野菜炒め」「鯛のマリネ」「マカロニサラダ」を作り、疲れの限界が来て大皿で出し 3 2022/05/28 00:42
- その他(悩み相談・人生相談) 男性ってこんなもの? 3 2023/02/04 16:28
- 飲食店・レストラン 前もやられたのですが、昨日もまたやられました。某飲食店にて、パスタを食べた後に残ったソースをパンに付 4 2022/10/10 13:45
- 飲み会・パーティー 好き嫌いが多く、飲み会が苦痛です… 私は魚介類全般(海老のみいける)、ナマモノ(魚、野菜、肉全て。お 4 2023/01/06 22:43
- 糖尿病・高血圧・成人病 毎日の食生活 野菜を少しだけ食べる生活してます 写真のやつに野菜を盛り付けて食べてます 写真の皿 1 5 2022/09/24 13:05
- 飲食店・レストラン 高級レストランでアラカルトのみで食べたいがマナーが不安 2 2022/05/20 12:19
- 飲食店・レストラン こんばんはお久しぶりです。 イタリアンで食事しました。会計で、 「沢山食べて頂いてありがとうございま 3 2022/10/22 19:40
- 食生活・栄養管理 糖尿病について質問します。僕の会社に半年前に入社した後輩のことなんです。 後輩は165cm 90kg 3 2022/10/02 08:06
- その他(悩み相談・人生相談) 50過ぎても食べ方が幼い子供みたいに汚い 9 2023/07/04 14:12
- レシピ・食事 ご飯作りが迷走しています。 結婚5年目、夫婦同い年32歳です。 子供4ヶ月これから離乳食が始まります 5 2022/06/29 07:26
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
台所洗剤代わりにハンドソープ...
-
コップが臭います。
-
くら寿司って食べ終わったお皿...
-
夜の夫婦生活、何か事前の合言...
-
妻のつくるトンカツの裏側が濡...
-
回転寿司で、自分が注文した物...
-
くら寿司でお会計ボタンを押し...
-
ソーメンのゆで汁が排水口のネ...
-
二つの容器が重なって取れない...
-
食器用洗剤って菌が落ちている...
-
恋愛で、灯台下暗しってどうい...
-
台所の洗い桶について
-
いくらや筋子をよそったお皿の...
-
こびりついた魚のウロコの掃除方法
-
お皿の上にお皿を重ねる
-
湯のみがマグカップに、はまっ...
-
食器を水だけで洗うと汚い?
-
ハイターの使い方を教えてください
-
落とした食べ物、どこまで食べ...
-
冷や汁が翌朝には酸っぱくなり...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
くら寿司って食べ終わったお皿...
-
油を濾す時は熱いまま?冷めて...
-
妻のつくるトンカツの裏側が濡...
-
回転寿司で、自分が注文した物...
-
干し網の手入れ
-
オーブンレンジでプラスチック...
-
魚料理をした後の鍋のにおい
-
夜の夫婦生活、何か事前の合言...
-
くら寿司でお会計ボタンを押し...
-
台所洗剤代わりにハンドソープ...
-
カーペットにカップヌードルの...
-
コップが臭います。
-
ラップが焦げて皿に焦げ付いた...
-
お皿が茶碗に、はまってしまい...
-
食器を水だけで洗うと汚い?
-
ソーメンのゆで汁が排水口のネ...
-
皿洗い。水に浸けるか、浸けな...
-
舗装道路上の油を消す方法
-
職場の食器スポンジと洗剤の置...
-
食器がはまった!
おすすめ情報