洋食、特にイタリア料理のフォーマルな食器の使い方について教えてください。特に、料理を出すほうの観点から。
例えば、イタリアンでのコースはこんな感じですよね。
前菜→パスタ(或いはリゾット)→メイン(+野菜contorno)
私の記憶では、
1、前菜のとき
一番下に飾りざら(使用しないもの)があり、その上にディナープレートが載っており、その上に前菜用の取皿が載っている。前菜はシェアするのでこれに取り分けて食べる。つまりこのときの皿は3段重ね。イタリアだったら、パンはテーブルクロスに直接置く事が多いのでパン皿はなし。
2、パスタ(リゾット)
先の前菜の取皿を下げ、パスタをだす。普通は盛って来るが、カジュアルなら真ん中に大皿で来る事もある。
ここまでは良いのですが、
3、メインのとき
パスタ皿を提げるとディナープレートが残る(その下に飾り皿)。これをどうするんですか?これを一回下げて、メインを盛って来る?メニューによって皿を暖めたいときはどうしますか?それともディナープレートが飾り皿の上に食事中ずっとあるというのは私の記憶違い?どうしても食事中ずっと皿が重なっていたと思うのですが…。
最近かなりよいイタリアンレストランにいったんですが、飾り皿もなくこの辺が不明です。
ご教授ください。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
イタリアで給仕の学校に通った人に聞きましたが「場合による」が答えでした。
一番下の飾り皿だけでお客さんを迎える事もあれば、飾り皿なしで、プリモ・セコンドのお皿を重ねて迎える事もあるそうです。
パンはテーブルクロスに直置きか、かごに入れるのもOKだそうです。
『ディナープレートが残る(その下に飾り皿)。これをどうするんですか?』
一度下げる事もあるそうです。逆に、調理された物をその場に持ってきて給仕さんが取り分ける事もあるそうです。
「あれが正しくてこれは駄目」と言うのではなく、その時のメニューで変わってくるのだと思います。
「~そうです」ばかりで失礼しました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
夜の夫婦生活、何か事前の合言...
-
台所洗剤代わりにハンドソープ...
-
算数四年生の問題
-
くら寿司って食べ終わったお皿...
-
恋愛で、灯台下暗しってどうい...
-
油を濾す時は熱いまま?冷めて...
-
ラップが焦げて皿に焦げ付いた...
-
妻のつくるトンカツの裏側が濡...
-
ガスレンジの魚焼きグリルを空...
-
回転寿司で、自分が注文した物...
-
ソーメンのゆで汁が排水口のネ...
-
かぼちゃの色素(?)が指につ...
-
舗装道路上の油を消す方法
-
ことわざ「重箱の隅をつつく」...
-
ハイターの使い方を教えてください
-
作り方
-
カーペットにカップヌードルの...
-
コップが臭います。
-
食器を水だけで洗うと汚い?
-
干し網の手入れ
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
夜の夫婦生活、何か事前の合言...
-
ソーメンのゆで汁が排水口のネ...
-
冷や汁が翌朝には酸っぱくなり...
-
くら寿司って食べ終わったお皿...
-
実家に帰省したら家事は全てや...
-
干し網の手入れ
-
回転寿司で、自分が注文した物...
-
恋愛で、灯台下暗しってどうい...
-
油を濾す時は熱いまま?冷めて...
-
台所洗剤代わりにハンドソープ...
-
かぼちゃの色素(?)が指につ...
-
コップが臭います。
-
妻のつくるトンカツの裏側が濡...
-
髪の毛についた粘土の取り方
-
オーブンレンジでプラスチック...
-
ラップが焦げて皿に焦げ付いた...
-
皿洗い。水に浸けるか、浸けな...
-
【化学】食器用洗剤のジョイで...
-
こびりついた魚のウロコの掃除方法
-
シンク掃除したスポンジで食器...
おすすめ情報