No.4ベストアンサー
- 回答日時:
日本人とは何かがむずかしいのですが、本土とよばれる日本各地にアイヌの言葉が残されています
つまり、もともとアイヌ民族がいた土地を南の方からだんだんと北の方へ追い込んでいったのですね
アイヌの土地というのが、いつのことを言っているのかは不明ですが、基本的には日本そのものが、アイヌの土地でもあったのです
ついでに、フロイトでも最初は「奇説」と言われました
回答ありがとうございます.
アイヌ「民族」という言葉には抵抗がありますが, アイヌは古くから日本人に同化していたと考えて問題なさそうですね.
菅義偉官房長官が座長を務めて, アイヌ新法なる危険極まりない法律を通したことが, 強く問題視されています.
北方四島だけでは足らずに, 北海道までターゲットにしてしまいました.
この先, 日本はどうなっていくのか...

No.6
- 回答日時:
北方4島は戦後のどさくさにソ連が略奪したのです。
安倍さんがぐずぐずしているということですね。
もうソ連人が住んでいますね。
取り返してもソ連人を追い出すべきか、共存の道を探るかでもめる材料を生むでしょうね。
アイヌは日本に併合されて、それで同化の道を目指させないとね。
樺太も間宮が開拓したけど、ロシアかソ連に盗られましたね。
竹島・尖閣も危ないですね。
拉致もありますね。
安倍さんは外国任せね。頼りなさすぎ。国内問題も満足に作動できず。景気もめちゃくちゃね。自民も落ち目かな。
小泉さんより機動力なし。
回答ありがとうございます.
竹島を韓国から取り返せない国が, ロシアから北方領土を取り返そうなんて, ただのお笑いですよね.
立憲民主党などの野党は問題外ですが, 自民党も全然ダメだと思います.
まず, 公明党と縁を切らないと, 何も始まらないような...
今年の参院選は, NHK から国民を守る党あたりで様子見が有力かな, などと考えております.
No.5
- 回答日時:
「領土」というのは、それを保持している政府が必要で、政府は「その領土を統治できるだけの組織・軍隊・国民」が必要とされています。
アイヌは民族的には北海道や千島列島などに住んでいましたが、政府と呼べるようなものはなく、従って北海道に入植した藩の統治を受けることになっていきます。
日本人が北海道に入ったのは、15世紀の蠣崎氏で、江戸時代になると幕府に許されて松前藩となります。松前藩は幕府よりアイヌ人との交易が認められると北海道全土に進出し、アイヌ人を支配するようになっていきます。
18世紀初頭になると、シベリアを東進してきたロシアがカムチャツカ半島に至り、千島列島を南下するのと同時に、船やハアムール川を南下してオホーツク海に至ったロシアが急速に北海道を狙ってきたため、幕府派東北の藩に銘じて北海道防衛をすること、日本が北海道の領有権を主張するために伊能忠敬や間宮林蔵による測量が開始されました。
これにより千島列島も日本の領土として認められるように測量や標識などが置かれ、その結果日露和親条約にて択捉島と得撫島の間に国境線が引かれ、千島列島の一部が国際的に日本領と認められたのです。
このとき、アイヌ民族は日露のはざまで対抗することも主張することもありませんでした。もちろん自分たちの集落とか狩猟場などは取られないように主張したでしょうが、そもそもアイヌ民族を代表する政府もなければ軍隊もなく「領土」と言う概念をもっていない民族だったので「アイヌの土地」という言い方はできても「アイヌの領土」ということはできないのです。
したがって「アイヌ人の土地だから, ソ連が日本に返さなくても騒ぐ必要はない」というのは誤謬を含みます。
アイヌ人の土地であることは間違いなくても、領土としては日本のモノだったからです。
ソ連がその場所をアイヌ人の土地として尊重するなら、同じことを日本がやればいいだけの話で、だから「ソ連が日本に返さなくていい」という論拠にはなりません。
詳しい回答, ありがとうございます.
ただ, 北方四島が日本の領土ではなく, アイヌと呼ばれるごく一部の人たちの土地だという主張であるなら, 受け入れがたい気がします.
また, 彼らがアイヌ民族という「民族」を形成していたという説には, 同意しない人が多数派ではないでしょうか.
No.1
- 回答日時:
そんな事を言い始めたら北米から南米に至る、あの広大な大陸をネイティブ・アメリカンに返還しないといけなくなります。
アフリカ大陸も、そうです。
アジアだってモンゴルや○○スタンと名の付く国家は本来、モンゴロイドの遊牧民が暮らしていた国です。
岸田秀はアホだから無視すべきです。
なお北方四島について、日本が敗戦した時に、米ソ間で北方四島はソ連が貰うという密約があったとか。
岸田秀氏は, アメリカを典型的な侵略国家と考えているようですね.
実際, その通りだと思います.
しかし, アイヌをインディアン同様に先住民と見なしているのだとしたら, その思想は悪意のある連中に利用されそうで心配です.
たいした心理学者だとは思いませんが, それなりに信奉者もいるようなので.