こんにちは、40代男です。妻と高校生の息子1人、中学生の息子1人の4人家族です。主に家計の事でご意見を伺いたいのでよろしくお願いします。
我家は現在共働きですが、家計はほぼ私が負担してます。固定費等の支払いは自分で全て行い、生活費(食費、日用品)として妻に一定の額を渡すスタイルで、妻は足りなかった時に多少の負担してくれているのと、たまに自分の給料から、子供達に洋服とか欲しいものを買ってあげているようです。
子供が小さく専業主婦だった頃のなごりとは思いますし、子供にさほどお金がかからない時代は気になりませんでしたが、ここに来て出費が増えてきてかなりきつくなっており、支払いのやりくりで精一杯で自分の自由になるお金などほぼ無い状況です。
妻は給料の大半は自由になるので、美容や洋服、飲み会もしょっちゅうで余裕があり、ついついうらめしく思ってしまい、子供に手がかからない今、自分も少しでいいのでオシャレや趣味に使うお金が欲しいと思ってしまう自分がいて、妻に負担を求めるか否か悩んでおります。
家庭それぞれとは思いますが、世の共働き世帯はどのようにしているのか? アドバイスとかを伺いたく質問させていただきました。
共働きなので家事は出来る時に出来る方がやるスタイルですが、お互い半々くらい担っております。
一番の気がかりは、足元2年ほど夫婦仲がうまくいってなく、負担を求める事で今以上に家庭内の雰囲気が悪くなるのでは? という事です。
長文になってしまいすいません。よろしくお願いします。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは。
私も以前は共働きで、独立家計方式でした。お互いに相手がどれぐらいのお金を持っているのか正確には知らず、日々何とかなっているという感覚でした。
しかし子供が大きくなるにつれて、教育費や住宅費などそれなりにお金が入り用になってくるため、遂に両者の持ち金突き合わせをおこないました。その時にあまりに貯金額の少ないことにショックを受けました。
将来のことまで見据えたお金の準備が出来ていないことに、遅まきながら気がついたということです。そこからは相互に見える関係に切り替えることにしました。
現在は日々のお金の管理はそれぞれがしつつ、預金残高を毎月私が管理することにしています。連れ合いはへそくりを作っているかもしれませんが、基本形を共有化しておくと結構安心できます。
マックQさんもこれから何かとお金が入り用になると思いますので、少しでも早く、ある程度の見える化をしておくと良いと思います。
がんばってくださいね。
No.7
- 回答日時:
うん。
確かに。管理できない日と居ますからね。滞納して督促着ているのに知らん顔して洋服買ったり
お花買うお金はあるのに食費が足りなくてご近所さんから超が利してたなんて話も。
だったら
生活費に思ったよりお金がかかってしまうから渡すお金減らすから
そう言って一定額を減らせばいいんですよ。
いやだといわれても 君も散在しているようだから余裕あるんだろうし
コレしか渡せないと言い切るしかないですよね。
というより
一度全部を正直に出し合ってみて
その中で支払いを済ませた残りを折半にしたら?
同じ家に居て暮らしているのに 男が養うのは当然なんだけど
奥さんも働いているんだもん。
話し合ってみてくださいね。
No.6
- 回答日時:
先々離婚するなどということがないとすると、
どんな家計管理であっても
「家族合算の収入ー家族合算の支出=家族合算の貯蓄の増加額」
というのは変わりはありません。
仮に奥様にも生活費を出してもらったとしても、それで奥様の私的な支出(お小遣い)が減らずに質問者さんの支出が増えたとすれば、家族の貯蓄の増加額は減ることになります。
したがって、ご質問の真意は
「質問者さんは自分の私的な支出をやりくりして抑えているのに、奥様は抑えていない」という不満なのではと思います。
ということで、奥様に負担を求めるとすれば「奥様の収入から毎月一定額を将来に備えた貯金をしてもらう」ということが良いのではと思います。
その通りです。その上支出すら管理せず、足りない足りないの愚痴ばかりで。無駄なものは買ってないから管理する必要は無いとの論法なんです。
妻の価値観としてうけいれるしかないかもですね。
ありがとうございました
No.5
- 回答日時:
自分で家計を遣ろうとするからですよ。
お給料いただいたらお小遣いを頂いて 3万~5万
後は奥様にお任せしたら如何ですか?
その方が断然らくだと思いますけど。
それが理想ですよね。うちも昔はそうでした。 妻はルーズで行き当たりバッタリの所があり、様々な支払いを管理させるのに不安があり今は自分が管理してます。自分は滞納とかは絶対嫌なので。 参考にさせていただきます。
ありがとうございました。

No.4
- 回答日時:
私は40代半ばに罹患した病が原因で現在は障害年金を受給している女です。
それまでは夫と同じ職場で働いており、私が早期退職する直前の世帯年収は手取りで1,400万円ありました。
しかし家のローンを完済させ、子供二人の大学進学費用や結婚費用を事前に準備するなどしていたために予定していた老後資金には程遠く、おまけに身体障害者になったために住宅を全面リフォームする必要があり、私の退職金は全てその費用に消えてしまいました。
子供達にかかるお金が用意できているだけでも良しとしようと夫が言ってくれた時は救われる思いがしました。
本当に人生は何があるか分かりません。
子供達に肩身の狭い思いや不自由な思いをさせないためにも、夫婦が一丸となって準備していかなければならないと言う時に、自分の趣味や付き合いにお金を掛ける余裕なんて、よっぽど高給取りでなければ無理というもの。
その為には共通の認識を持たなければなりません。
しっかりと話し合って下さい。応援します。
No.2
- 回答日時:
数年前までは夫婦共働きでした。
主人の給料から毎月主人に小遣いを渡しておりました。
当時、家のローンや3人の子供の教育費
主人の給料だけではなかなかしんどい状態で私の給料と合わせてやっとの生活でした。
相談者さんの大変なお気持ち痛いほど、わかります。
正直に話したらどうでしょうか?
夫婦なのだから、奥様もわかってくれると思いますよ。
それで雰囲気が悪くなるようならこの先が危ういですよ。
黙って状態を続けていてもいつか爆破しませんか?
案外、子供達の為にヘソクリしている事もあり得ないこともないですからね。
素直に気持ちを伝えたらどうでしょうか?
ありがとうございます。
妻とはお金に関する価値観が合わず、今の不仲も少なからず過去にお金がらみで揉めたのも原因なので躊躇してます。 ご意見参考にさせて頂きます。
No.1
- 回答日時:
共働きの理想は…
夫の収入で生活と貯蓄
妻の収入は全て貯蓄
家事は話し合い分担を決める。
お金は稼げるうちに稼いで、
貯蓄するのが良いですよね。
同じ未来を見てる夫婦なら、
成立する話ですが…
どうでしょう?
お子さんが成長して、
アルバイトする様になれば
状況は少し変わるのでは?
奥様に金の話すれば、
確実に不機嫌に成りますよ。
鋭いですね! 同じ未来を見てないので頼むかどうか躊躇してます。私は同じ未来が見たいので今以上機嫌を損ねたくなくて、、。踏ん張りどころですかね? 参考にさせて頂きます。ありがとうございます。