ギリギリ行けるお一人様のライン

脅迫罪で対応してもらえますか?
アプリで出会った人とLINE交換をし顔写真を送り合いました。仲良くなったので仕事何してるかとかお互い話しました。ですが裸の写真送って欲しいと言ってきたので断ったら写真から私の住所を特定され仕事場所も当てられました。そして見せないならメールで仕事先に顔写真ですが画像付きで送ると言ってきました。嫌なら早く送れ、俺もこんな事はしたくないからただ送ればいい話や、爆サイに晒してやる等を言われ、私が警察に相談しますって言うと、俺のことは特定できないしこんな風に脅したんだ謝れ!謝らなければ悪用してやると言われました。無視をしている状態ですが怖くてたまりません。相手は私のことを下の名前と住んでる場所、仕事先を知っていますが私は顔と相手のLINE iDしか知りません。一応弁護士に無料相談でこの事を話してみましたが顔写真だけなら大丈夫ではないかと言われました。ただ何か相手が動いてきたら警察に相談してくださいとのことです。今の現状では警察に相談しても意味ないのでしょうか

A 回答 (4件)

まず警察には連絡しとくべきです

• 1

どうして写真からあなたの住所や勤務先わかったの?会社の前で撮った写真じゃないよね?これは立派な脅迫罪です。

とりあえずは無視しましょう。顔写真だけならもし会社に送られてきたならそれ持って警察に被害届けだせばラインのアカウントで本人特定は警察なら出来ますよ!会社にバレたく無いなら警察に相談に行きましょう。
    • 1

立派に犯罪です。

訴えましょう。
    • 2

とりあえず警察に相談しましょう

現状では実際に動くことはありませんが、相談したという実績を残しておくことが重要です
警察が動くべき事態になってから相談しても手遅れです

一応、脅迫罪ではなく強要罪のほうになりそうですが、まぁ、そこは本題に関係ないかな
    • 2