メモのコツを教えてください!

家族が家庭菜園をしているのですが、肥料のにおいが気になります。
ネットで木酢液を散布するといい、と散見したので試してみましたがあまり効果が見られず困っています。
木酢液を薄めた水で水やりしているだけなのですが、方法に間違いがありますでしょうか?
また、この水は毎日あげても良いのでしょうか。(栄養過多になる??)

家族のなかでも、においに敏感な私だけが騒いでいるのでもしかするとそれほどのにおいではないのかもしれませんが、ご近所さんもいらっしゃるので解決したいと思っています。
どうぞご助言願います。

A 回答 (4件)

市販の木酢液はホルムアルデヒドを含むものがあるので要注意です。

家具のホルマリンが問題になっているようにご注意ください。肥料のにおいが気になるとありますが有機肥料の未熟なものを施すとアンモニアガスなどが発生することがあります。市販の肥料には粗悪なものも多いのでご注意ください。
    • 0
この回答へのお礼

お礼が遅くなり申し訳ありません。
ご回答いただきありがとうございます。
肥料にも問題があるのかもしれないのですね、なかなか難しいです。
ご助言ありがとうございます。

追記です。

焼酎やお酢など、ほかのものと混ぜて使う人もいるが、それもごく一部の人だけ。
後、酸性だという人もいるが、大量に使わない限り問題はないよ。
そう、最近の雨のほうが酸性度は高いことも多いので。
ネット上にはくだらない理屈ばかり書いてあるところも多いよ。
ph計などもっている人はごくわずかだからね。
私は50年以上いやってきているが、一度も使ったことはないので。
    • 0

木酢液。

かなり前に一時的なブームがあったが、その効果には疑問が多く、あっという間にブームは終わったよ。
そのため、最近はほとんど買う人もいなくなってしまった。
が、ネット上では今でもその頃の話が広まっている。
ということで、使い方に問題があるのではなく、初めからその効果自体が期待するほどではないんだよ。
ちなみに、かつてはどこのホームセンターでも置いていたが、最近は売れないので撤去したところもあるからね。
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
まさかあまり効果がなかっただなんて…
とりあえず今ある分は使い続けてみます。

通常は100倍に薄めた水溶液を散布します。

ミストか如雨露で散布します。栄養分は含まれていませんので栄養過多にはなりませんが、木酢液は酸性なので野菜の種類によっては弱る野菜もあります。ホウレンソウとかネギ類などアルカリを好む野菜には控えてください。トマトは酸性に強いですが毎日はやりすぎです。多くても2週間に1回くらいにしてください。ph計をお持ちでしたらチェックしながら散布されてはいかがでしょう。なお、ミスト散布の場合は蒸留木酢液を希釈してご使用ください、非蒸留ですとミストのノズルがつまることが有ります。
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
アルカリ性/酸性なんてまったく考えておりませんでした…
育てている作物を調べ、なるべく適切に使用したいと思います。