重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

今週の日曜日に英検2級を受けるのですが、
明日から学校の定期テストでなかなか英検対策の時間が取れません…ですが、この英検が大学の内申に追加できる最後のチャンスで、一発勝負です……絶対に落ちたくありません。
後6日で最低限何をやるべきか、合格に向けての
ポイントなどを沢山教えてください!よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

No.1 の回答者です。

正直ななところ、今の実力がどのぐらいの方かわからないままにアドバイスするのはツライところです。
大問1は、穴埋めですが、キーワードに気がつけるかどうかが鍵になります。わからない時はに、消去法を使います。大問1は、おおよその所はわかるはずです。

201803-1-3
Before Tom left for his vacation in Canada, he made sure that his health (____) would cover him if he got sick overseas.
(get sick, cover) がキーワードです。

1. affection, 2 insurance, 3 violence, 4, mineral
この中でわからない単語はあるでしょうか。 3,4 は確実に雰囲気が違います。insurance が保険だと思いつけば 2を選べます。仮に、insuranceという単語を知らなくても、affection に似た単語が、抽象的だと気がつけばOKです。

201803-1-5
When people ask Lori what her (   )is, she usually says that she is an office worker. It is easier than explaining what her job acturally is.

1. signature, 2 disaster 3 emotion 4 occupation
知っているような知らない単語でしょうか。ここらは、受験にはよく出てくる単語です。
最も場違いなのは、2 disaster,災害、 1.signature サインのこと、emotion と occupation
両方共知らなかったら、こういう時に、似た単語を思い出します。emotion -> motion 動き。
したがつて、occupation を選ぶのです。

大問1のNo.11 から、イディオムっぽいものがありますが、厳密には、イディオムに該当するのはひとつぐらいです。
2018-3-1 の13,18,19,20 ここらは文法知識が必要です。
大問1は、パーフェクトに取る必要にありませんが、学校で習ったものなどは、落としたくありませんね。
なお、大問1は配点が割安だから、ここであまり時間を使うのは損になります。逆にライティングの時間を削ることが致命的な失敗になることがあります。

英検2級では、どうやら、特にキーになる単語は、制限を設けていないようです。つまり、よほど単語を知っている人でないと、意味のわからない単語も出てきます。(例:noctilucent , mesosphere) 2018-3-2Bは、科学に関する文章です。この内容は、完全にわからないかもしれません。しかし、それで解けないわけではありません。ただ、全部読まないといけないようです。
3A, 3B, 3C 内容の長さでは圧倒されるけれども、途中で穴埋めがないので、設問から、問題文を目印をつけて読み押しすれば、答えは見つかるはずです。

最後にリスニングは、期間が短い場合、実績が上がるかはわからないのですが、1度目は何もない状態で聞いて、2番目、答え合わせをしながら、スクリプトを見て、音声を聞きながら自分で声を出してみると良いと言われています。

ざっとこんな所ですが、No.1でも触れていますが、「英検が大学の内申に追加できる最後のチャンス」ではないはずです。内申そのものよりも、3年生は外部英語検定試験は、直接関係がないけれども、秋の10月の始めも含めてもよいのではないでしょうか。本当は、英単語の補充、長文の通読、NHKのラジオ英会話(ストリーミング)などによるリスニングなど長期間で養う必要があると思います。

https://passnavi.evidus.com/gaibukentei/index.html

こんなに書いても、本当は、役に立つかどうかはわかりません。私が、以前ひひだ書いていた攻略法は役に立たなくなって、新たに書き直しました。ただ、あまり「絶対に合格しなくては」と思うと、焦りによるミスが出ます。リラックスするのが大事です。後は、勘を働かせることです。そして、次の難関、スピーキングの対策も取らなくてはなりませんね。
    • 0

>この英検が大学の内申に追加できる最後のチャンスで、一発勝負です……絶対に落ちたくありません。

内申とは別に、英検が外部検定試験として、扱われることはご存知でしょうか。
それと、一部の私大では、合格ではなく、点数が1,980点を取れば合格と同じ扱いを受けるところがあります。

1週間程度でも、英検の点数を大幅に上げる方法。

それはライティングです。多くの人を見ていて落ちる人の典型がミススペルと、複数・単数の間違いです。
定冠詞(The)か不定冠詞(a/an)を入れるのは難しいけれども、不特定なら、不定冠詞を使えばまず間違いありません。

以下は英検2級以上の書き方です。

①自分の意見(YESかNO)
②理由1
③理由2
④結論(意見をもう一度主張)

①自分の意見(YES / NO)
ここで気をつけるのは、書いてあるOpinion に対して賛成か反対かということです。
以下のひとつを丸覚えします。
・Personally I think that ~.
・I strongly believe that ~.
・Some people say that ~, but I do not think so.
・Although some people say ~, I personally believe~.
・I agree/disagree with the opinion that~.

②と③理由の段落
There two reasons
理由の③が、曖昧になることがあるので、②と③は、日本語で考えたほうがよいし、メモすると良いです。
・First,
・For example,
・Second,
・Next,
・For instance,

④結論
・For these reasons (mentioned above), I think that~.
・For all of these reasons, I believe that~.
・For these reasons, I believe that ~.

参照
http://ken-channel.com/archives/5565011.html

省略形はなるべく避けること。 I'm a student. -> I am a student.
理由は、論文形式の場合は、省略形を使わないということですが、それ以外に、単語数を稼ぐためです。

-----------------------------------
 簡単なパターン
 解答例
I think
 意見
I have two reasons.
First,
 理由①
 理由①を支持する説明 理由②を支持する説明
Second,
 理由②
Therefore, I think
------------------------------
以下はあまり参考にしなくて良いです。不安になるだけです。
https://www.eiken.or.jp/eiken/exam/2017scoring_p …
筆記で書く時は、語尾を丁寧に書いてください。

ここ近年の題材

2018-3
Some people say that playing sports helps children become better
people. Do you agree with this opinion?
●Personal interests
●Teamwork

2018-2
Today, some people buy products that are good for the environment.
Do you think buying such products will become more common in the
future?
●Changing lifestyles
●Cost
●Technology

2018-1
Some people say that too much water is wasted in Japan. Do you agree
with this opinion?
●Technology
●The environment

2017-3
Some people say that the number of cars in cities should be limited. Do
you agree with this idea?
●Public safety
●The environment

疲れました。とりあえず、本日はここまでにします。
    • 0
この回答へのお礼

本当に詳しくありがとうございます。泣助かります…
回答者さんの思いや時間を無駄にしないように、アドバイス意識して落ち着いて頑張ります!ありがとうございます!