A 回答 (13件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.13
- 回答日時:
会社ごとの社内規則次第ではありませんかね。
あとはその事故により、けがをしたり、手続きなどが必要となることで会社に迷惑をかける場合などにおいては、必要な範囲で口頭などの報告はするかもしれません。
当然のことですが、社用車を借り受け、プライベートなどでも利用が認められるような場合には、所有者責任もあるので、会社への報告は当然必要です。
修理や賠償等で金銭的な負担を会社にさせない場合であっても、修理などは車の資産価値を落とすことでもありますからね。
公務員や運送業、建設業などですと、交通いはにゃ交通事故などを報告させているところは多いのではないですかね。
No.11
- 回答日時:
業種にもよるかもしれませんが、基本的には休日の事故を会社に報告する義務はないでしょう。
ただ、飲酒運転とか自分の過失が大きい場合は、状況によっては会社の評判にも関わるので社内規定の処罰の対象を隠すみたいな話しとしてはダメでしょう。また、車会社とか、免許を利用する運送会社勤務なんかだと社内規定で全て報告するようになってるかもしれませんから、その場合は基本的にはそれに従った方がいいでしょうね。
No.10
- 回答日時:
事故を起こしたら警察に届け被害者がいるのなら救護の義務があります。
事故などの調べなどで休んだりすることが有るので当然会社にも連絡しますね。
最も軽微な自損事故(物損等で擦り傷など)ならしませんね、会社の車なら連絡します。
でも以外に同僚と飲んだりしているとき自分からしゃべったりしてそれなりにバレますよ。(笑)