【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)

キャンプでカセットコンロを使って水を沸かすとします。できるだけ、ボンベのガスを使わないで沸かしたいのですが、強火で一気に沸かすのと、弱火でゆっくり沸かすのとでは、どちらが省エネになるますか?

教えてください。お願いします。

A 回答 (2件)

火は、適切な火力ってのがあって火が鍋底の大きさと同じくらいの火力が適切な火力で

鍋底よりも火が外に溢れている状態は無駄な火力となります。
風が吹いてたら、風が当たる事によって温度上昇も弱くなるので囲いがあったほうがいいですね。
水を使うときも冷たい水はつかわずに常温にしてから沸す方がいいです。
    • 1
この回答へのお礼

justinHeeHaa さん、ご回答ありがとうございます。

囲いをすると良い、とのこと。初めて知りました。参考に致します。

どちらでもありません。

コンロの炎が鍋の底にちょうど届くくらいの火力にするのが、一番経済的です。

・強火にしすぎると、燃料のロスがあります。
・弱火にしすぎると、沸くまでの間に温度低下の無駄があります。
    • 2
この回答へのお礼

tent-m28さん、ご回答ありがとうございます。

弱火にし過ぎると、温度低下の無駄があること、目からうろこでした。