秘密基地、どこに作った?

手作りの果実酒を保管する場合、本などには日の当たらない場所や冷暗所とありますがブログや料理研究家の方の記事を読むと割と多くの方がキッチン近くの窓際(窓が付いているカップボード)に出しっ放しにしていたりします。むしろインテリアの一部として出しっ放しの方がおしゃれですよ、と書いてありました。
また、室内灯の明かりもあまりよくないと聞いたことがあったのですがLEDであれば問題ないのでしょうか?
私が読んだ雑誌で、料理研究家の窓際の瓶は窓がすりガラスでしたがとても日当たりのいい場所に見えました。夏場、傷んだりしないのかと考えてしまいます…
私も今度果実酒を作りたいと考えているのですがあの大きな瓶を置く場所があまりないので問題ないのなら私もカップボードに出しっ放しにしようかと思っています。
皆さんのか果実酒の保管場所を教えてもらえると嬉しいです。
よろしくお願いします。

A 回答 (3件)

造った年に 飲みきるのでしたら、窓際のインテリアでも いいでしょうが、


長く寝かせて 熟成したものをご希望でしたら、絶対 涼しい冷暗所 です。

我が家では、50年前の 梅ブランデー が存在しておりますよ。2年目には
梅を取り出していますので、濁りも無く 透き通っていますよ。
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この回答へのお礼

やはり涼しい場所がいいんですね。
50年前のがあるんですか!すごいですね。
涼しそうな場所を探してみますね。
ありがとうございました。

お礼日時:2019/07/11 12:35

保管場所はやっぱり、腹の中でしょう!。

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この回答へのお礼

なるほど、それが一番ですね笑
ありがとうございました。

お礼日時:2019/07/11 12:36

我が家は床下の物置に置いてあります


今は一軒家ですが団地の時は天袋に置いていました
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この回答へのお礼

床下いいですね〜
うちにはないので残念です。
なるほど、天袋だったら気温も一定そうだしいいアイデアですね。
ありがとうございました。

お礼日時:2019/07/09 11:16

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