No.2ベストアンサー
- 回答日時:
No.5
- 回答日時:
>ホットケーキのミックスって何で代用出来ますか?
米粉とか (^_^;
>ホットケーキミックスの所だけ小麦粉に変えて分量とかはそのままでいいんですか?
ホットケーキミックスの主原料は、小麦粉ですよ
小麦粉(薄力粉)+ベーキングパウダー(重曹)+砂糖+バニラエッセンスなどの香料=などが、一つになってるのが、ホットケーキミックスですよ
だから、薄力粉にベーキングパウダーと砂糖と香料を入れれば、同じものができます
>ホットケーキミックスで作るケーキのレシピなんですが、ホットケーキミックスの所だけ小麦粉に変えて分量とかはそのままでいいんですか?
一度、それで作ってみたら?
オーブンとかのワット数とか時間や作業する場所の室温とか混ぜ具合とかetc.、様々な条件で変わってくるんだから
まずは、それで作ってみましょう
No.3
- 回答日時:
ホットケーキミックスの成分は、主に
①小麦粉、
②砂糖、ぶどう糖、
③植物油脂、粉末油脂、
④食塩
⑤ベーキングパウダー、
となっています。
配合の割合は、
①小麦粉 78%
②砂糖、ぶどう糖 18%
③植物油脂、粉末油脂 2%
④食塩 1%
⑤ベーキングパウダー 1%
といった感じです。
⑤は重曹で代用できますが、
生地の膨らみ方に影響します。
少々のレモン汁を用意すると
きめ細かやかな生地になると
思います。
混ぜ方も影響するし、
ケーキに入れる他の材料(砂糖やドライフルーツ等)も
影響するので、難しい所です。
いかがでしょうか?
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(恋愛相談) 高 校 生 男 子 (ジ ェ ン ダ ー レ ス) の 下 着 に つ い て 1 2022/09/05 15:58
- お菓子・スイーツ ホットケーキに牛乳を分量以上に入れ過ぎてしまい、焼くとどんな感じのホットケーキになりますか? 5 2023/05/21 16:12
- お菓子・スイーツ 酢の物に使用する砂糖は三温とうですか? またホットケーキ作るには上白糖やグラニュー糖どれですか? 1 2022/07/21 11:33
- お菓子・スイーツ ホットケーキミックスをプロテインに変えた生地なんですけど、ホットケーキがまずすぎて食べられませんでし 4 2023/07/10 08:14
- お菓子・スイーツ ホットケーキについて ホットケーキでレモン汁、ヨーグルト、マヨネーズ、炭酸水など全部混ぜて作ったらど 2 2022/04/20 21:33
- ロック・パンク・メタル もしも、ミックとキースが日本人だったら彼らの作ったバンドの名前はスライダーズだっただろうって話を聞い 2 2023/06/27 20:45
- その他(悩み相談・人生相談) 18歳からセッ◯ス出来るお店があるなら教えて欲しいです 4 2023/07/15 16:28
- お菓子・スイーツ ホットケーキについて ホットケーキをふわふわにする方法として卵を泡立てるのですか、スフレパンケーキと 4 2022/08/09 06:30
- レシピ・食事 みそ汁用の小鍋でパンケーキを焼きました。 1 2022/11/09 21:35
- お菓子・スイーツ マクドナルドのプチパンケーキとホットケーキの違いって何でしょうか? 3 2022/05/26 17:05
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
白玉粉とは??
-
蒸しパンがもちもちになるのは?
-
ベーキングパウダーとベーキン...
-
マドレーヌにチョコチップを入...
-
ホットケーキをホットケーキミ...
-
炊飯ジャーをつかってスポンジ...
-
バナナケーキの材料にどれぐら...
-
冷めてもシュワ~っとやわらか...
-
ホットケーキが全く膨らまなか...
-
ティラミス用のスポンジ
-
これはフワフワですごく美味し...
-
卵なし!ホットケーキミックス...
-
美味しい広島風のお好み焼きの...
-
米は水につけっぱなしにすると...
-
軟らかすぎるお好み焼きの改善方法
-
パンを焼いた後オーブンにいれ...
-
ホームベーカリーでパン作り ...
-
パンの二次発酵後から焼くまで...
-
モルトシロップについて
-
トンカツに強力粉はOKか(至急)
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
美味しいホットケーキの作り方
-
ベーキングパウダーとベーキン...
-
マドレーヌ…変なんです
-
スポンジケーキにコーンスター...
-
冷めてもシュワ~っとやわらか...
-
ベーキングパウダーと重曹のちがい
-
☆スポンジケーキを上手に作るコ...
-
カスタードクリームが固まる理...
-
一体なぜ凹むんでしょうか?
-
くず餅をきな粉と黒蜜で食べた...
-
シュークリームの生地を作ると...
-
全卵使用でシフォンケーキ作る...
-
ケーキ屋さんのようなスポンジ...
-
マドレーヌにチョコチップを入...
-
蒸しパンがもちもちになるのは?
-
スポンジケーキの分量について
-
小麦粉をふるわないとどうなり...
-
小麦粉のダマ
-
スポンジケーキについて(作ろ...
-
ケーキを作りたいのですが、ベ...
おすすめ情報
ホットケーキミックスで作るケーキのレシピなんですが、ホットケーキミックスの所だけ小麦粉に変えて分量とかはそのままでいいんですか?