![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?5a7ff87)
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは♪
炊飯器でケーキはできます。
いろんなHPがあって、何度か私も試してみました。
いちばん簡単なのは、ホットケーキミックスを利用するといいですよ。
私はかぼちゃのケーキを作ってみました。
***材料は***
かぼちゃ…300g程度、ホットケーキミックス…200g、サツマイモ…1本
卵…1個、牛乳…100cc~150cc、砂糖…お好みで♪
***作り方***
1.かぼちゃを蒸かす(冷凍をレンジでチンでもok)
2.ミキサーに牛乳とかぼちゃをいれスイッチOn。
3.ホットケーキミックスに2.と卵を混ぜる。
4.サツマイモを食べやすように一口大に切る。
5.炊飯器の内鍋に3.4.をいれ、炊飯のスイッチをポン!
で完了です。
材料を変えて、いろんな応用がききます。
ただ、、、炊飯器にかなり負担を掛けてしまっている気がします。
なので、最近はもっぱらオーブンでオーソドックスなケーキを作ってます。
No.5
- 回答日時:
こんばんわ。
材料はスポンジ作るのと全く同じ。ジャーもお米を炊くのと同じで炊飯スイッチを入れるだけです。
ホットケーキミックスで作るというのもあります。
しかし炊飯器が壊れます。ご飯を炊くのと違って、スポンジを焼くと炊飯器が「空焚き」の状態になります。知り合いが3回目で壊しました。
![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/common/profile/M/noimageicon_setting_03.png?5a7ff87)
No.4
- 回答日時:
♯3の方の過去ログに載っている者です。
私も経験あります。
しかし、作り過ぎて、炊飯釜のテフロンが剥げてきて、母親に怒られました。
結局、買い替えです・・・。
しかし、ケーキのスポンジは、ふっくらと、おいしいものが出来上がります。
やり方は、お米を炊くのと同じでワンボタンでOKでした。
が、焼きあがった時、炊飯釜からスポンジを取り出す際は、注意が必要で、ポコンとは出てこず、少し少し剥がしていくような感じで取り出さないと、スポンジが途中で切れてしまったりします。
1,2回焼くなら大丈夫かと思いますが、やり過ぎには注意して下さいね。
No.3
- 回答日時:
過去に、似たような質問がありますので参考になさってください
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=341184
その中でも、こちらにはいろいろな種類が載っているので
参考になると思います
参考URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=341184
No.2
- 回答日時:
多分、私が聞いた事あるのは伊藤家の食卓で放送された内容だったと思うのですが、
残念ながら、伊藤家の食卓には該当のページはありませんでした。
(本が出版されているので、掲載されてるかもしれませんが)
そこで、他の方が作り方を紹介してるページがありましたので、リンクしておきます。
参考URL:http://www6.airnet.ne.jp/wakame/recipi.htm#sponngi
No.1
- 回答日時:
私は知りませんが、炊飯器で色々やっている方のホームページがあります。
スポンジケーキは無かったような気がしますけど、
レシピはいくつかありました。
ウチの古~~い炊飯器だと出来ないかも・・と思い、まだ私は実践してませんが。
新しい炊飯器買ったらぜひやりたいと思ってます。
参考URL:http://homepage2.nifty.com/%7Etaniha/
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 煮物を焦がさないコツ 9 2022/11/25 18:51
- 食べ物・食材 夏のお弁当 7 2023/05/13 20:09
- お菓子・スイーツ スポンジケーキについて(作ろうか、はたまた買おうか……) 3 2022/10/09 01:13
- レシピ・食事 助けてください泣 たった今 カレー作るつもりで ターメリックライスを炊いたつもりが 間違えてナツメグ 6 2022/05/15 19:59
- レシピ・食事 急いでます助けてください泣 たった今 カレー作るつもりで ターメリックライスを炊いたつもりが 間違え 1 2022/05/15 19:57
- レシピ・食事 秋口になると炊き込みご飯が炊きたくなります。 10 2022/08/27 08:36
- 食器・キッチン用品 真空保温調理鍋(シャトルシェフ)と電気圧力鍋について、使ってるいる方や使ったことある方にお聞きしたい 2 2023/02/11 17:37
- 冷蔵庫・炊飯器 炊飯方法について 炊飯器で米をできるだけパラパラに炊きたいのですか、給水時間、水を少なくする、早炊き 1 2022/09/24 05:42
- レシピ・食事 炊飯器調理、について。 2 2023/03/04 07:50
- 冷蔵庫・炊飯器 炊飯器で何を作りますか? 5 2022/10/14 08:59
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
マドレーヌ…変なんです
-
マドレーヌにチョコチップを入...
-
スポンジケーキについて(作ろ...
-
スポンジを続けて二枚焼く場合
-
B.P→ベーキングパウダー、B.S→??
-
質問です 4個と½てなんですか...
-
どうしたらホットケーキをウマ...
-
スポンジケーキの分量について
-
チーズケーキを作ったのですが…
-
ケーキの配合計算について
-
ベーキングパウダーとベーキン...
-
教えて下さい。
-
小麦粉をふるわないとどうなり...
-
卵が先かニワトリが先かわかり...
-
ティラミス用のスポンジ
-
ケーキをレシピどおりに作って...
-
☆スポンジケーキを上手に作るコ...
-
薄力小麦粉って薄力粉ですか?
-
ケーキを作りたいのですが、ベ...
-
ケーキの18cmのレシピを12cmの...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ベーキングパウダーとベーキン...
-
ベーキングパウダーと重曹のちがい
-
冷めてもシュワ~っとやわらか...
-
くず餅をきな粉と黒蜜で食べた...
-
一体なぜ凹むんでしょうか?
-
美味しいホットケーキの作り方
-
マドレーヌ…変なんです
-
スポンジケーキにコーンスター...
-
小麦粉をふるわないとどうなり...
-
カスタードクリームが固まる理...
-
ケーキ屋さんのようなスポンジ...
-
ケーキの18cmのレシピを12cmの...
-
フライパンで焼くホットケーキ...
-
お菓子を作る時のベーキングパ...
-
15センチのケーキ型で作ってい...
-
チーズケーキを作ったのですが…
-
強力粉、薄力粉半々の割合で、...
-
B.P→ベーキングパウダー、B.S→??
-
小麦粉のダマ
-
ベーキングパウダーの使い方に...
おすすめ情報