プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

市販のレトルトカレーの背面に加熱方法として熱湯で五分、又は電子レンジで二分と書いてあります。

電子レンジが有る場所では、悩む事なく電子レンジで加熱するのが良いのでしょうか?
それとも、第一推薦が熱湯で五分だあり、それができない場合には、次善の策として(味の劣化などがあるけれど)電子レンジでも可能という解釈をするべきなのでしょうか?

食品科学や高分子有機物の加熱劣化などに詳しい科学者のご意見を伺えれば幸いです。

どうぞ宜しくお願いします!

A 回答 (18件中11~18件)

どちらでもいいですが、


常温のレトルトをお皿にうつしレンジする場合、レトルト包装から
カレーがさらって出てこないので、レトルト包装をしぼったり
中身をスプーンでかき出したりしないといけない場合がある。
湯せんの場合は、さらって綺麗に全て出る
    • good
    • 0
この回答へのお礼

確かに温めてから取り出す方が楽ですね。

どうも有難うございました。

お礼日時:2019/07/14 14:20

焼イモとかは電子レンジより石焼の方が甘くなるとかあるけど。



既に調理済なんで今さら2分だ5分の違いはないでしょう。

揚げ物なら温め方でサクサクにする手もあり食感変化しますが、カレーはサクサクなるもんでもなし。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

有難うございます。

食感も味も変わらないとすれば、水を温めずに済むだけ、電子レンジの方がエネルギー経済だと思いますが、何故か、先に湯煎が説明されいるので興味を持った次第です。

お礼日時:2019/07/14 14:07

温めて食べたいので質問しているのですが、、、。



海外からの投稿ありがとうございました。」←岡山って海外なの?
    • good
    • 0
この回答へのお礼

てっきり、日本語の初学者かと思って、、、。

もう日本は長いのですか?

お礼日時:2019/07/14 14:03

水分は密閉容器内で加熱すると数100度になり、


パウチの容器耐圧力の何倍にもなり、電子レンジの中は
食品科学や高分子有機物の加熱劣化、味の劣化などと言ってられない
悲惨なことになると思いますが、いかがでしょう。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

有難うございます。

レトルトカレーを容器に移さず電子レンジで加熱しちゃうのですか?

取説とか読まずに思い込みでやっちゃうタイプいますよね。
科学には向かない(笑)。

お礼日時:2019/07/14 14:02

レンジの場合、加熱ムラがでないかなというのと


やってみると分かるが、お皿にカレーがこびり付く場合がある
さらに、カレーを温めた皿とご飯を盛った皿にカレーを掛けて食べる皿の二枚の皿を洗う必要がある

なのでよほど急いでいる時以外は湯煎で食べますね
私は
    • good
    • 0
この回答へのお礼

投稿有難うございます。

私が電子レンジで加熱する場合は、カレーを容器に移し、電子レンジで加熱した後に、その容器にご飯を入れるので、食器はひとつだけ使います。晩餐ではないしね。

お礼日時:2019/07/14 14:00

レトルト食品は調理済みなので、加熱しないでも食べられます。

    • good
    • 0
この回答へのお礼

加熱の方法の差異を質問しています。

お礼日時:2019/07/14 13:52

あまり悩む必要はないと思います。


・レンジの利点は
時間的には電子レンジの方が早い。
多分経済的には、電子レンジ加熱の方が安い。
・デメリット
突沸でやけでの危険(めったに起こらないとは思いますが)
昔、レンジ加熱は毒素を生むという主張を聞いたことがある(ただし、科学的に正しいかは不明)
など

自分としては、毒素発生の話を聞いてしまったこともあり、なんとなく湯煎のほうがおいしいような気もするので
熱湯加熱していますが、基本自分の好きなようにすれば良いと思います。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

どうも有難うございます。

あなたの趣味嗜好は理解しました。
科学的に解っていることを教えて頂ければと思い質問しております。

お礼日時:2019/07/14 13:54

加熱済みの商品なので 冷たいままで良いのなら 加熱しなくてもイイだけ

    • good
    • 0
この回答へのお礼

温めて食べたいので質問しているのですが、、、。

海外からの投稿ありがとうございました。

お礼日時:2019/07/14 13:47

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!