No.3ベストアンサー
- 回答日時:
Googleで検索すればすぐわかりますが, as a result, as a result of ~, as the result of ~ という形ではどれも普通に使われますが、as the result だけではほどんど使われません。
これらについて a と the の違いについては、初出とか共通の認識があるとか、そういうことではなくて、a の方は「他の結果もあるかもしれないが、一つの結果として」であり、the 方は「その結果しかない唯一の結果として」というニュアンスがあります。
No.2
- 回答日時:
Ngram(
https://books.google.com/ngrams/graph?content=as …)を見ると、19世紀には as the result のほうが使われていたようですから理屈じゃないですね。ただ、現代では、慣用句としては "As a result, ~" なんです。言いやすいですし、a のほうがもう、理屈抜きで(笑)慣用句らしいです。"in other words" だって、一語で言い換えるんでもこれです。困ったものです…。
慣用句としてでなければ、今も通常通りの冠詞の使われ方に従って "~ as the result of the ~" などとなるんですけどね。