A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
寿司職人は手づかみで寿司を握りますが、それは汚くないのですか。
江戸時代は、寿司は屋台で食べていました。
箸ではなく、手でつかんでた食べていました。
気の短い江戸っ子が、箸なんて上品な物を使うはずがないのです。
まして、当時の屋台の箸は塗り箸ですから、
誰が使ったか分からない汚い箸を使うはずがないのです。
寿司の文化は、このような経緯を踏まえて受け継がれているのです。
箸で食べるのも良いですが、たまには素手で食べてみるのも良いですよ。
No.6
- 回答日時:
まず、握ってあるものをわざわざ外してしょうゆをつけるのは、不自然です。
ネタに直接しょうゆをつけたいのなら、ガリにしょうゆをつけてネタにつける方法があります。
ネタに直接しょうゆを垂らすのもありでしょう。
寿司はおにぎりと同じ扱いですから、手づかみで食べてもまったく問題ありません。
パンと同じです。
No.7
- 回答日時:
普通は握り寿司はそのまま手で食べます。
醤油つけたいなら、ひっくり返してネタに醤油をつけて食べます、ご飯側をつけると醤油で崩れてしまいます。高級寿司店ほどご飯はふわっとしてますので箸でつまむと崩れます。
No.8
- 回答日時:
好きに食べてください
寿司をナイフとフォークで食べても自由です
それが自分の一番美味しい食べからなら自由です。
ただ相手を不快にする食べ方はあります。
100人いて90人不快するならどうでしょうか
No.9
- 回答日時:
箸で食うこと。
ネタが良い時はそのまま食うこと。
ネタが良くない時には醤油か塩、酢、甘いタレ等をつけて食うこと。
シャリには醤油をつけぬこと。
漁師さんとお百姓さんに感謝して食うこと。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(料理・グルメ) 伊豆大島のべっこう寿司 家庭で作るには、 4 2023/07/12 08:00
- ファミレス・ファーストフード スシローって、言うほど美味くないと思いませんか? はま寿司の方が種類も豊富だし、安いし、ゆず塩系もあ 5 2022/03/26 10:58
- 食べ物・食材 海外の著名な食通がこんな発言をして物議を醸しています。日本人としてどう思いますか? 「寿司は味気ない 12 2022/04/24 04:05
- その他(悩み相談・人生相談) 最近美味しいもの以外食べれなくなった 20代前半ですが殆どの食べ物をまずいと思うようになりました。 7 2022/11/11 20:04
- バラエティ・お笑い 韓国で100万円使う番組で?? 9 2022/09/03 03:06
- その他(料理・グルメ) 醤油。 何かオススメの醤油はありますか? 私は下のタチバナ醤油が大好きで、ほかの醤油は美味しさに欠け 5 2022/08/15 15:38
- 食べ物・食材 聞いてください。 彼氏と同棲しています。いつも夜ご飯は18.19時に食べます。外で食べてくる時はご飯 4 2023/08/19 22:49
- 新年・正月・大晦日 おせちって美味い? 27 2023/01/04 08:46
- 飲食店・レストラン 札幌でおすすめの寿司屋 2 2022/07/27 18:57
- 飲食店・レストラン 食べ放題のお寿司(ちょっと高級店)で同じネタは何回までがマナー違反にならない?常識の範囲内? 90分 6 2023/02/27 16:56
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
電子レンジで誤ってスプーンを...
-
お椀のご飯をかき寄せるお箸の...
-
食器のフォークで、とがってい...
-
食べかけの丼やラーメンに箸を...
-
生肉を焼いた箸で皿に盛り付け...
-
蜂蜜のスプーン?溝がある棒状...
-
ファミマ、スプーンレジ袋、、...
-
お行儀
-
ペーパーナプキンでスプーンを包む
-
「ごはんですよ」冷蔵庫でどれ...
-
唾液に負けないとろみのつけ方
-
スプーンの変色 金属に詳しい...
-
広島風お好み焼きの食べ方の堕...
-
中国人はレンゲを使うんでしょ...
-
コンビニで弁当買ったのに箸を...
-
ススラーって汚い
-
牛丼の汁(タレ)の捨て方
-
マナー:レンゲについて
-
箸が溶けました大丈夫でしょうか?
-
至急お願いします。 焼肉に友人...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
生肉を焼いた箸で皿に盛り付け...
-
電子レンジで誤ってスプーンを...
-
コンビニで弁当買ったのに箸を...
-
お椀のご飯をかき寄せるお箸の...
-
食べかけの丼やラーメンに箸を...
-
至急お願いします。 焼肉に友人...
-
食器のフォークで、とがってい...
-
コンビニの店員に質問ですが、...
-
お行儀
-
ペーパーナプキンでスプーンを包む
-
数年ぶりに彼氏が出来たのです...
-
加熱後冷蔵したカボチャ内側に...
-
コンビニでアイスやお弁当を買...
-
25歳の大人ですスプーンをグー...
-
ファミマ、スプーンレジ袋、、...
-
「ごはんですよ」冷蔵庫でどれ...
-
スープや味噌汁は「飲む」もの...
-
コンビニでアイスクリームのス...
-
ねぶり箸はマナー違反。では箸...
-
中国人はレンゲを使うんでしょ...
おすすめ情報
手づかみはおしぼりやお手拭きでふけばいいということにします。
ただ、お刺身というのはネタが問題。寿司ならいろんな種類が楽しめますよね。
寿司屋さんにモラハラですか。でも寿司屋さんは何も言わなかったなあ。
親の影響もあり。親は海苔で巻いてある握りの場合は海苔を外して醤油につけ、ネタをご飯に乗せてたべていました。
ワサビと醤油を混ぜて味わいたいということかな。
鮪のたたきを乗せた海苔巻きは仕方ないので、ひっくり返して醤油につけるか、ガリに醤油を付けてそれをネタにつけて食べるとネタが醤油漬けになりますね。
だから、海苔を外すのはやりすぎかもね。
寿司は大好きです。猟師や百姓は好きです。寿司をひっくり返すとネタが舎利から外れるというか落ちるので、ネタを外して醤油につけ、舎利に戻すとネタ・醤油・ワサビ・舎利の順になりますね。
その上で口に運べば、口の中で4味味わえますね。これでいいと思うのです。
形は元に戻るから、問題は周囲の目か。