我が家に、月に一度は出てくるお財布救済料理のトンプラです。(笑)
作り方は超簡単。
ボールに薄力粉を大さじ4〜5杯。
マヨネーズを大さじ1〜2杯。
塩をほんの少々。
コレにソーダ水と冷水を半々に投入しながら、ドロドロ状にさっくり混ぜて衣を作ります。
これにスーパーで売っている安い豚こま肉などを潜らせながらカリカリに揚げるだけ。(^^)
昨日は豚こま肉(一応国産豚)と、庭で採れたズッキーニ、いただきもののカボチャを揚げました。
揚げ上がりの熱々を、青ネギを混ぜた大根おろしたっぷりのポン酢に潜らせていただきます。
コレはめちゃくちゃ美味しいし、バカ安上がりの我が家の自慢料理です。
※この、魔法の衣で天ぷらやフリットを揚げると、カリカリサクサクに揚がって、とっても美味しいですよ。
このままなら和風の天ぷらに。
粉チーズやパセリやその他のハーブ、ガーリックパウダーやカレー粉などを混ぜれば洋風フリットに。
ぜひぜひこの簡易衣をお試しください。
そこで、質問ですが、皆様のお財布のピンチ時の、美味しいお財布救済料理をお教えください。(^^)
No.3
- 回答日時:
たしかに。
とり天ですね。鳥肉好きなので。鹿や馬だとアッサリして夏にも良いかも?
寝られなかったので羨ましいです。
フラフラしてるので治ってからお墓まいりしようかと。明日は諏訪湖花火大会。やるのかな?
ブランチ良いですよね。
グレーテルのかまどで、つるるん夏スイーツでとても素敵な和菓子が特集されていました。見た目がとても素敵な天の川。金魚が可愛いのも素敵でした。洋菓子も特集あったりするので良かったらみて下さい。
信州のお盆という番組見ました。
私は元々東京生まれの東京育ちで、新宿や渋谷の近くが住まいだったので、あまりお盆の行事などをまともに親しむ家系ではなかったため、田舎特有のお盆は素朴で情緒があり見ていて心はなごみますよね(๑^ ^๑)
食べるものも(お盆料理?)も見たことも食べたこともない物ばかりでした。
却って新鮮でした。
No.2
- 回答日時:
中華麺とゴマ油いいですよね。
コストコはベルシャインといちやままーとが、直送セールしてますから誘致は難しいですね。
出来てほしいですね。
いつもは寝ているのですが、昨日不安な事があって一睡も出来ず、このまま起きて墓まいりしようかと悩んでました。いつもは10時から1時までに寝ます。7時まで寝てます。
ただ眠れないときは毎回スマホ見てます。
昔はゲームで眠気出しましたが最近はgooで眠気出してます。
あれから直ぐに寝落ちしちゃってました。^^;
今、朝の一通りのルーティンが終わり、SBCスペシャル録画予約しました。
これから1時間ほど朝のティータイムでゆったりし、ブランチの支度に。(我が家は一日2食なので)
何か心配事か不安な事がおありなようですね。
大丈夫ですか?
早く不安や心配事が無くなることを願っています。
No.1
- 回答日時:
美味しそう。
私はモダンパック伊那北と松本のユーパレットで乾麺や冷凍野菜をまとめ買いしておきます。キロ幾らで安く済ませます。オクラの刻んであるのとか便利です。なすの乱切りとかピーマン千切りとか安いです。味付けされてないから自分で味付けすれば大丈夫ですし、乾燥春雨や小麦粉、乾燥めかぶも安いです。乾燥わかめも安いし大量に出来るので困ったときは乾物で乗り切ります。生の物が食べられない時が我が家のピンチな時です。高野豆腐とわかめと冷凍の玉ねぎ薄切りと微塵切りと2種類あるの。味噌汁の場合は薄切り。ナポリタンやピザトースト、炒飯のときは冷凍玉ねぎのみじん切りを使うだけ。
ほうれん草のお浸しやソテー。これも冷凍の使うのでかなり安く済ませます。伊那北のモダンパックは業務用の調理用具も売っていて便利ですよ。足が速いものが食べられるときが一番裕福なときだったりします。もやしとか刺身とか。
松本のユーパレットは何度か行ったことが。(^^)
我が家の近所は農家が多く、野菜を分けてもらったりもするし、買っても夫婦二人分くらいなのでそれほど値段も掛からないので、冷凍野菜はコーンくらいしか使ったことがないですねぇ。
ユーパレットでは中華麺(一キロ入りの乾麺)は、三袋ほどまとめ買いしています(笑)
後は大物のごま油。とか、エクストラバージンオリーブオイルとか、スイートチリソースなんかは、行けば買います。
近くにコストコが欲しいなぁ。(^^)
ところで、林檎さんはいつ寝るのですか?(@_@)
私はいつも10時ごろには寝てしまい、2時あたりに一回目覚め、それからgooを覗いたりYouTubeなどを見たりしながら5時か6時ごろまたもう一眠り。
と言う体内時計です(笑)
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 あなたの工夫料理をお教えください。 3 2022/10/07 10:25
- レシピ・食事 プーリー美味しそうですか? 13 2022/10/23 06:07
- レシピ・食事 天ぷらをカリッとサクッとさせたい 17 2022/06/15 03:22
- レシピ・食事 鶏胸肉で唐揚げ作りたいのですが、衣を薄力粉の説明書に書いてある天ぷらの作り方の衣で作りたいのですか美 1 2022/07/26 06:49
- 食べ物・食材 コレはカルツォーネ?揚げピザ?カレーパン?何になるのでしょう 15 2023/08/09 06:44
- 食べ物・食材 寒脂鍋(かんし鍋)を知ってる方いらっしゃいますか? 4 2022/12/20 07:25
- 食べ物・食材 揚げ物料理はそんなに怖いですか? 17 2023/06/14 14:56
- 食べ物・食材 揚げ物で、素材にまぶした後に残ったパン粉。 12 2022/06/02 10:11
- レシピ・食事 昨日作った創作素麺に良い名前はありませんか? 7 2023/03/15 06:36
- レシピ・食事 料理が全然うまくないんですがなんでか原因をおしえて下さい? …。 冷蔵庫には ほうれん草、みょうが、 9 2022/07/03 11:09
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
砂糖と塩の密度を教えてください。
-
はかりがない…砂糖80gは計量...
-
オートミールの30gって?
-
ミートソースに塩をいれすぎた...
-
ディアマンのひび割れについて
-
”あんこ”の食中毒、賞味期限等...
-
佃煮 失敗してしまいました
-
「干しあんず」の作り方を教え...
-
スポンジケーキを焼くとき、ベ...
-
梅酒の甘みはあとから加減して...
-
スライスアーモンドの使いかた
-
「みたらし」と「あやめ」の違い
-
不味いアップルマンゴーをおい...
-
100gは100ccと同じですか?
-
甘いキムチを辛くする方法を教...
-
こしあんより、つぶあんが一般...
-
黒豆を柔らかく煮る
-
クルミはローストするものなの?
-
杏がたくさん実るのですが、ジ...
-
ツヤのあるあんこの作り方
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
はかりがない…砂糖80gは計量...
-
からし菜(?)が苦いんです・・・
-
”あんこ”の食中毒、賞味期限等...
-
煮物の味付けのタイミング
-
砂糖と塩の密度を教えてください。
-
「みたらし」と「あやめ」の違い
-
パウンドケーキ陥没しました
-
「じゃあいいや」の心理とは。 ...
-
あんこが痛みやすいわけ
-
勿体無い もみじ饅頭があります...
-
ディアマンのひび割れについて
-
ミートソースに塩をいれすぎた...
-
佃煮 失敗してしまいました
-
梅酒の甘みはあとから加減して...
-
グラニュー糖を上白糖に置き換...
-
100gは100ccと同じですか?
-
こしあんの残りかすをどう使うか?
-
めいらくのソフトクリーム食べ...
-
焼き菓子のアルコールってぬけ...
-
砂糖をそのまま食べたことはあ...
おすすめ情報
林檎さんも、是非この魔法の天ぷら衣試してみてください。
卵を割らずに済むので、うどんやお蕎麦に入れるだけの天ぷらとか、少量の天ぷらやフリットを揚げる際、少しだけ衣を作れるから卵が半端に残らず便利ですよ。
因みに。
豚肉の天ぷらなのでトンプラです。
牛の時は牛プラです。
羊の時は羊プラ(ヨウプラ)ですかね?^^;
でも、鳥肉の時はとりプラとは言わず、とり天デスね……(^^;
コレが玉ねぎのアチャールのUPよん。
あっ、そうそう。
お盆=天ぷらが、信州の風習みたいなので、我が家も今夜は天ぷらに。
つい先日とんぷら食べたばかりなのに、今日はちゃんとした天つゆで食べる本格的な天ぷらを。(^^)
カリカリ、サクサク、熱々で、とても美味しかったです。
今日はお盆らしく、少しご馳走でした。
もちろん食べきれず、一通り少しずつつまみながらの晩酌デーでした。
明日は天ざるか、天ぷらうどんかな?
明日の夜は残り物が並びそう(・・;)(^^;;
昨日から特製ダレに漬け込んでおいたスペアリブ。
天ぷら盛り合わせ。
とうもろこし。
里芋のアッサリ煮。
ポテトサラダ。
玉ねぎのアチャール。
ぬか漬け。
あっ、コレコレ!!
oneたんに聞いて作った、ひき肉とニラ入のマカロニ炒め。
マヨネーズもケチャップも両方掛けてみたんだったわ。(笑)