重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

こんばんは。
大阪府に住む高校1年生です。

僕は昔から、警察官を目指しています。

最近になって、本格的に警察官について調べると、高卒程度と大卒程度に分かれていることを知り、親に相談すると、
「万が一、採用試験に落ちた時に取り返しがつくように、高卒では受けずに、大卒で受けた方が良い」と言っていました。

僕もこの考えには賛成なので、高卒では受験せずに、大学に進学し、大卒で受験しようと考えているのですが、大卒で受験となると、かなり先の話になります。(6年くらい先だと思います。)

その頃の警察官採用試験の倍率などはどのようになっていると予想されますか。

最近になって、採用人数が減り始めているとの噂もあり、不安になっています。

なので、僕が警察官採用試験を受験する年(6年くらい先になります)の倍率などに関しての予想される情報について教えてください。

※僕が受験する可能性があるのは、大阪府警を中心に、広くても近畿地方だけなので、近畿地方の情報についてお願いします。
警視庁などの近畿以外の都道県警は受験しません。

A 回答 (2件)

将来の夢がはっきりしてるんですね。

私の従兄弟が大阪府警です。

大卒の頃が良いと思いますよ。
その間に勉強は勿論ですが「武道」を習うと良いですよ。
特に「柔道」です。必須!と言っても過言ではないでしょう。
これは警官になってからも練習する事なので
先に身に着けておいて、黒帯で有段者だと優位でしょう。
次は「剣道」です。

警官の採用人数が減少しているのは事実ですが
その裏側には「警官志望者」が激減してるために
採用人員を絞っているのも事実ですので
倍率はあまり気にしなくても良いと思いますよ。

武道を習い、芯の強い人間であれば採用されると思いますからね。
将来の大阪の治安の為に頑張ってくださいね。
    • 0

6年先のことが手に取るようにわかるなら、誰も人生失敗しない。

明日のことさえわからないから、天にも祈る気持ちで賽を投げるのだ。
あのカエサルでさえそうだった。
確かなことが分からないでは一歩も踏み出せないなら、人生できることなど何もない。

で、高卒か大卒かはあまり関係ない。
それよりどの公務員試験に受かったかである。

国家一種・地方上級なら大卒とみなされ、一気に警部補から入れる。
国家二種・地方中級なら高卒程度であり、巡査部長スタートとなる。
それ以外は巡査から始まる。
    • 0