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和包丁を研ぐのに小刃をつけた方が良いのか?小刃なしでシノギ面で角度で研ぐのか?どちらも好みでしょうか?

A 回答 (1件)

最初に、素人意見ですみません。



和包丁というのは、出刃とか、柳刃包丁でしょうか。
何をさばくかによるとは思うのですが、小刃をつけるのは、刃欠けを恐れるとか、しのぎを研いでいくと鋼部分が薄くなってしまうからではないでしょうか。

要するに、切れればよいとはいうものの、高価で大事な包丁だからという理由で、小刃をつけていくのかもしれませんが、自分自身、何度か考えてみましたが、やはり、人によるような気がするし、何を切るのかにもよるような気がします。それに、それだけの研ぎの技術が伴えばよいのですが、私などは、そこまでの技術を持ちませんし、なるべく、オリジナルの雰囲気を壊さないようにします。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。

お礼日時:2019/09/23 21:05

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