酒気帯びで執行猶予5年の懲役があります。
執行猶予は終わっています。
ハワイへ旅行に行く予定があるのですが、酒気帯びの犯罪歴だと、ESTAで申請可能、ビザが必要等調べれば調べるほど答えが違います。
また、刑から10年経つと無罪証明書が発行できるので犯罪歴にならない。アメリカにその情報がない。
なのでESTAで申請可能と期待が持てる情報もありました。
その逆で刑が終わっても犯罪歴はずっと残るので判決謄本を提出してビザを取得しないといけないなど、という情報もありました。
また、最近はアメリカと日本で指紋認証を共有しているらしいので日々情報が変わっているようですが、私はESTAで渡米できますか?
もしESTAが無理なら諦めます。
できれば犯罪者がESTAで渡米できるステマがほしいです。
No.8ベストアンサー
- 回答日時:
#6です。
少し具体的に書きます。まず、このような場合「日本国の法律」と「現地(アメリカ合衆国)の法律」の両方を考える必要があります。
日本の場合、執行猶予なら猶予期間の満了・罰金刑などは5年、有期刑は刑期満了後10年で「刑の効力」が消滅し、対外的には無犯罪状態になります(法務省や警察の記録は残る)
なので、質問者様は執行猶予が終わった時点で「(犯罪記録を証明できないので)日本国が犯罪を無犯罪を証明している」ことになるわけです。
アメリカ合衆国の入国管理法ではその点は考慮されていません。単に「一定以上の犯罪歴があればYESと申告しなさい」とあるだけです。
では、アメリカには日本のような犯罪履歴の抹消がないのかといえばあります。つまりアメリカでも「一定期間を過ぎれば犯罪の記録は証明できなくなる」わけです。
つまり、外国人を受け入れる国の法律で「犯罪歴の抹消」があるので、入管法もその法理に従う、ということになります。
さて、次は現実問題です。
アメリカの入国審査官は「どのような手段で質問者様の犯罪歴を知るのか?」ということです。
質問者様が心配されている指紋情報については、以下のような運用指針になっています。
「重大犯罪への関与が疑われる人物の指紋が相手国のデータベースに存在するかどうかを確認。存在した場合、氏名や性別、生年月日などの個人情報とともに、過去の逮捕歴や裁判の結果などの情報も受け取る。
照会の対象には3年以上の懲役・禁錮刑に当たる犯罪のほか、殺人予備罪などテロにつながりかねない犯罪が含まれる。」
つまり、入国者がテロなどの犯罪に関与が疑われることが必要で、それはアメリカ側の様々な情報に基づきます。
質問者様が登録されていない、とは断言できませんが、普通はありえないでしょう。
そのうえで、照会対象は重犯罪やテロ関与などであり、執行猶予を満了したなら照会対象ですらないのです。
だから、指紋の心配はしなくていいと思います。
次に有罪を受けた記録についてです。
そもそも今の時点で質問者様が犯罪証明書を取得しても犯罪記録は無いのです。となればアメリカに限らず他国が「どうやって質問者様の記録を知ることができるのか」ということになります。
判決謄本は残っているとしても、それがデータベースに乗ってアメリカの入管が調べることはありえません。なにより日本語で書かれた判決謄本を英語に訳してまで確認はできないです(日本語だけならともかく、世界中には何百も公用語がありますので、それをアメリカが全部監視するのは不可能です)
となれば、アメリカの入国管理局が質問者様の記録を知ることはほぼ100%ありえない、といえます。
最後にESTAの性格について
ESTAというのは、短期に入国し観光などをするための審査です。これを空港の審査場でやっていると、テロ犯などを見落とす可能性があるので事前申請にしているわけです。
この時重要なのは「ビザの手続き」の問題です。
アメリカ大使館の情報を見ると「ビザの手続きの際は警察証明をもらい、提出すること」となっています。
警察証明とは日本でいう犯罪経歴証明書(無犯罪証明書)のことです。
これは以前から書いているように、日本では執行猶予期間が経過すれば証明書には「犯罪履歴無し」と書かれることになるわけです。
つまり質問者様がESTAではなく観光ビザを申請したとしても、提出する資料には「犯罪履歴無し」となるわけです。
ここが一番重要なポイントで「だからESTAにはNOでいい」と私は書いているわけです。
一応最後に責任逃れをしておきますが、
ESTAが通ったからと言って、入国できるわけではない、です。
ただ、その場合の拒否理由は犯罪が有ったかどうかの可能性はとても低いと思います。
No.6
- 回答日時:
外国の前に、日本の法律をきちんと考えるべきです。
執行猶予の判決を受け、猶予期間が過ぎると、犯罪履歴が消えて無犯罪証明が取得できるようになります。質問者様がビザを取るとしても、その場合の証明書は「犯罪歴無し」になるのです。(日本の警察などには前科記録が残りますが、対外的な証明は犯罪歴が表示されません)
ちなみに刑に服したときは、刑期満了から10年後に犯罪履歴が消えますので、質問者様はその情報を見たのでしょう。
日本国が「犯罪歴無し」とお墨付きを与えているのですから、ETASの質問には堂々と「NO」でいいのです。
また、指紋に関しては、日本とアメリカで自動的に情報交換をしているのではなく、重大な事件、特にテロに関する情報が合った時などの場合に「相互に照会して確認することができる」だけです。
酒気帯び運転の指紋なんて、情報提供されませんよ。
No.5
- 回答日時:
あなたが気にしていらっしゃるのは、上記適正質問のうち質問2の「あなたはこれまで他者または政府当局に対して、所有物に甚大な損害を与えるか重大な危害を加えた結果、逮捕または有罪判決を受けたことがありますか?」の質問に「はい」と答えなくてはいけないか? それとも「いいえ」でいいのか?ということだと思います。
>私はESTAで渡米できますか?
誤解なさっているようですが、あなたがESTAでアメリカに入国できるかどうかを決めるのは現地の入国審査官です。ESTAは入国審査を受けるための最低ラインです。
したがって入国できるかどうかを確認できるソースはありません。
はっきり言えるのは、質問2の回答に「はい」と答えたら100%ESTAの申請は却下されます。そして却下されたとしてもあなたにはB-/B-2ビザをアメリカ大使館に申請し、ビザが取得できればアメリカに入国できる機会が残されています。
よって、ESTAがだめでもイコールアメリカに旅行にいけないということではないです。
その上で、では質問2になんと答えるかですが、酒気帯び運転で、誰かを怪我させたとか誰かの車にぶつけて損害を与えたということではなく、単にあなた自身が法律で決められたアルコールの上限を超えていたことの現行犯逮捕というケースならば、質問2は「いいえ」でいいでしょう。読んで字のごとく、他者または他社の所有物(車)に危害を与えていないのですから。でも、もし酒気帯び運転で他の車に衝突したとか、歩行者にけがをさせたなどの事実があるなら、答えは「はい」=ESTAの申請は不可になります。
No.4
- 回答日時:
あやふやな記憶で申し訳ないのですが、現在のESTAでの質問項目では単純な「過去に逮捕や有罪判決を受けているか?」というものはなくなっていたように思います。
あくまでも、テロ行為や薬物や重大犯罪での犯罪歴の有無になっていたように記憶しています。
そこからすれば、何はともあれESTAを正直に回答をして申請して、それが却下されればVISA申請という手順で良いのではと思います。
VISAにしてもESTAでも、それがあれば必ずアメリカに入国できるというものではありません。
※通常であれば99%は問題なく入国できるでしょうが・・・・
VISAやESTAはあくまでも入国審査を受ける為に必要な手続きです。
入国が許可されるかされないかは偏に入国審査官の判断に委ねられます。
No.2
- 回答日時:
あとこちらは可能性を示す内容です。
https://www.viewgrant.com/visa/countries/usa_est …
真ん中あたりの飲酒運転をご覧下さい。一応中身貼っておきます。
DUI(飲酒運転)とESTAについて
米国ではDUI(Driving under Influenceの略)は交通違反ではなく犯罪として取り扱われています。しかしながら米国国務省はDUIに関して以下のような説明をウェブ上にて行っています。
A single DUI conviction is not grounds to deny entry into the U.S; however, multiple DUI convictions or a DUI conviction in combination with other misdemeanor offenses can make a person inadmissible and require a waiver prior to entering the United States.
意訳:1回のDUIによる有罪判決は米国への入国を拒否する要因にはなりません。しかし複数回のDUIの有罪判決や他の罪との組み合わせで有罪判決を受けている場合には米国への入国を拒否することができます。
以上から1回のDUIにおいて有罪判決を受けた方であればESTAにて渡航することが出来ると考えられます。(※入国を保証するものではありません)
No.1
- 回答日時:
もともと道交法違反は殺人とか窃盗などの凶悪犯よりは軽く扱われてきましたし、道交法違反で有罪でも罰金刑以下は申告不要とも言われてきました。
しかし執行猶予がついたとはいえ懲役刑となるとどうなんでしょう。ここで責任ある回答は誰も出来ないと思います。
それにESTAに通ることと入国を認められることは別ですからね。
こちらESTA申請代行会社のサイトの説明ですが参考になれば。
https://www.estaus.jp/news/american-visa-crimina …