A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
すごく誤解を招きやすい質問の仕方で、適切な回答を得るためには状況をきちんと説明する必要がありますよ。
推薦を受けるんですか?例えば、あなたが今高2以下であれば、センター試験廃止に伴い、英語は英検など外部試験を受けてそのスコアを提出(自動的に)することになります。大学によって違いますが、茨城大学であれば英語は外部試験が必要です。その中で一番受けやすいのが英検です。ほとんどの高校が推奨すると思われます。その状況で、英検が必須というのは正しいです。
また、現在高3で、単に英語の能力として「英検2級以上は必要」と言われたとしても、あながち間違いではありません。
この場合は、「センター試験で6割以上を取る必要がある」という話とイコールです。
英検2級は、6割程度の正答率で概ね合格です。センター試験と英検(2級)はどちらがどうとは一概に言えずとも、両方とも「高校卒業程度」の英語力を測る試験という意味では同等と考えて差し支えないと思います。
しかし、これは、「英検が必要」なのではなく、あくまでも、「英検2級程度の実力は必要」という意味です。英検3級程度の低実力の子が、国公立を目指したい、とりあえず地方の工学部なら何とかなるかな、程度で志望校を口に出した場合、担当教員は、「おいおい、大丈夫か?」という意味で、英検を持ち出したのかもしれません。
いずれの場合も、たった一言の質問で、あなたの状況も先生の気持ちもわかるはずもなく、適切な回答ができたとは思いません。実害を避けるためにも、次からは質問方法に気を付けるようにしてください。
No.3
- 回答日時:
> 先生に茨城大学工学部に出願する人は英検2級以上を持っていないと厳しいと言われました。
1.「持っていないと厳しい」という表現は、持って無くても可能性はあるということなので、必須ではないということ。
基礎的な国語力が欠けている。
2.「茨城大学」の更に「工学部」のレベルで、英検2級レベルの学力は不要では。
これは先生の方がおかしいと思う。
たぶん茨城工学部合格レベルの方が低い、せいぜい同レベル。
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/questio …
https://passnavi.evidus.com/search_univ/0150/dif …