プロが教えるわが家の防犯対策術!

先日鮭を買ってきて調理しました。
見ていないのでわかりませんが
もし、アニサキスがいたとして、自分で移動し、火にかからずキッチンのどこかにいた場合、
アニサキスはずっと生き続けるのでしょうか。

加熱や冷凍以外の状況で自然界で生きられるものでしょうか。

包丁やまな板は使う前に水で流してはいますが、もしいて料理に入り込んでしまったら
などと考えると心配です。
宜しくお願い致します。

A 回答 (2件)

足が無いのに移動ですか...鮭にいたとして内臓の接するハラミあたりにしか居ないと思うのだが

    • good
    • 0
この回答へのお礼

足はないですけど、うにょうにょと動くのかなと思いまして^^;
先日鮭の切り身を買ってきたのですが、寄生虫のことを知らなくて、焼いてる時に白い糸のようなものがあったのでひっぱったぐらいで。。。
その時は脂肪の何かかなぐらいにしか思わなかったんですが、あとから気になりだして。。。

回答ありがとうございました^^

お礼日時:2019/10/23 17:51

>アニサキスはずっと生き続けるのでしょうか。



生きられません。
アニサキスは魚介類に寄生する寄生虫だからです。
流しに生魚をずっと置いているなんてありえないでしょう?

>包丁やまな板は使う前に水で流してはいますが

魚に使うまな板と、野菜類で使うまな板は同じなの?
使い分けたらいいと思いますよ。
使い終わったら熱湯消毒(60℃で1分以上の熱処理)すれば、アニサキスは死滅します。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
そうですね、たしかに寄生する魚がなければ生きられないから寄生虫っていうんですよね?

魚はまな板を使っていないのですが、お肉を切るときにまな板を使う時があります。
今度から使い分けますね^^

ありがとうございます^^

お礼日時:2019/10/23 17:53

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!