No.1ベストアンサー
- 回答日時:
一般的なオートミールはいったん蒸してから押し潰して乾燥させたものです。
牛乳などに浸すだけで柔らかい粥状になるので、加熱調理する必要はありません。
本格的に炊いたりすると完全に溶けてしまうでしょう。
生のまま押しつぶしたり挽き割りにしたりだけのオーツ麦は加熱調理が必要です。
(ヒトは生のでんぷんを消化吸収できません。山芋のでんぷんを除く)
が、米とオーツ麦の加熱時間や水分の吸収加減は米とは違うでしょうから、混ぜて炊いたときにどちらもおいしい状態に炊けるとは思えません。どんなふうになるか一度試してみてください。
市販の押麦は精麦したオオムギやハダカムギを蒸して圧延したものです。これは米に混ぜて炊くことを前提にしているので適切な炊き上がりになります。食感は米とは全然違いますが。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
50人分のお米は・・・
-
カレーのように2日いける料理を...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
至急お願いします。
-
白米が苦手です。同じような方...
-
真竹の食べ方は?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
作ったお弁当を忘れました…
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
ドリアを 作り置きしたいのです...
-
アンチョビペーストの分量
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
夫にご飯への文句を言われ続け...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
カレーのように2日いける料理を...
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
至急お願いします。
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
白米が苦手です。同じような方...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
水分の多いご飯でパラパラの焼...
-
ドリアを 作り置きしたいのです...
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
アンチョビペーストの分量
-
作ったお弁当を忘れました…
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
ドライカレーをつくったのです...
おすすめ情報